第一次吃是很久以前台灣朋友做給我吃的,味道好得很,她說她是跟著小米桶的方法做的。之後一直想做,但拖了很久,到最近才玩這道菜。

其實絶大部份步驟都是跟著小米桶做的,只是材料比重有點改了,自己做個記錄而已。


 sDSC03914.JPG

牛大腿,連骨共1.2公斤 (它周邊有些肥肉,我把它剪下備用)

 

sDSC03916.JPG

川燙後洗淨

 

sDSC03915.JPG 

一些蔥、蒜、薑和辣椒

 

sDSC03917.JPG

炒香牛肥肉 (有加了些油),再加上上圖的香辛料炒

 

sDSC03918.JPG

醬料:台灣來的沙茶醬、香港來的辣椒醬和祖國來的辣豆豉各一大匙

 

sDSC03919.JPG

連同兩個洋蔥一起炒香 (空氣中瀰漫著香辣的味道)

 

sDSC03921.JPG

另外半公斤紅蘿蔔和兩大個蕃茄,洗淨切大塊 (我很愛吃紅蘿蔔,所以就不放它進紗布袋裏)

 

sDSC03920.JPG 

一個滷包 (家裏的存貨,沒有也可以自己放些八角、桂皮、丁香來頂替的)

 

sDSC03922.JPG

我還怕滷包不夠味,再加了些八角和桂皮

 

把炒香的香辛醬料、滷包都放進紗布袋


sDSC03925.JPG

所有食材放進深鍋,加了2公升水,一些冰糖、紹興酒和醬油

 

sDSC03928.JPG

大火煮沸再小火滷兩個半小時 (香呀!)

 

我有放涼了一晚,隔天撈掉浮在上層的肥膏,以免太肥 (雖然有那層肥膏,湯頭會更香甜圓潤)。

 

sDSC03956.JPG

把牛肉切小塊回鍋

 

sDSC03957.JPG

煮好麵條後淋上熱湯,再加蔥花香菜,超級讚

 

這麼大鍋,材料費只要10歐,就已經是一頓雙人晚餐和三頓單人午餐的量。(湯的味道很濃,minime只能吃紅蘿蔔,也吃得津津有味)重點是,多吃也不厭。

 

同場加映:

 

  sDSC03949.JPG

某天早起,給minime烤麵包 (麵團是早一天吃pizza時用剩的)

 

sDSC03950.JPG

切出來看

 

sDSC03953.JPG 

minime也挺愛吃的

 

sDSC03929.JPG

晚上則吃不健康版的奶油 (她爹要做香蕉船,這是沾在攪拌器上的奶油賞給她吃的)

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tiramisusu
  • 我也好久沒煮牛肉麵了~ 啊就是那個 Weizen 的問題啦~ 叫我煮好一鍋湯頭卻不能配麵吃... 唉~ 還是算了唄!

    不過上週在豬頭媽那個超市裡買到由 Kichererbsen Mehl 做的麵條. 等我有閒時來試吃看看. 如果我的身子不抗議的話, 我就可以再次開張煮牛肉麵啦~ 不過我不愛吃有加辣豆辦醬的牛肉麵說~ 因為小時候常常經過那些由榮民伯伯開的牛肉麵攤子, 老是被他們那很嗆鼻的辣豆辦醬氣味給嗆到 (裡頭有股很恐怖的酸油味)... 所以現在只要是這一款的牛肉麵, 我都趕快逃跑哪~ 基本上我煮出來的牛肉麵跟妳這一碗長得很像, 只是它是沒有辣豆辦醬而已囉~
  • 你從台灣海運來的米粉ok嗎﹖配米粉也很好吃的。而且重點是可以煮一大鍋,吃兩三天都沒問題。

    staphany 於 2011/05/25 04:46 回覆