Eierschwammerl是奧國的叫法,德國的叫法是Pfifferling,一般是夏末初秋才有的菜。

我家那位先生很愛吃,周末就示範了一次,用煮匈牙利醬(Gulasch)的方法來煮,雖然是素食版,但也不錯哦!

 

在奧國,親友們說是可以上山採的。但在德國,我們一來不諳菇類,怕採到毒菇,二來超巿上這類菇的產地總寫著來自白俄羅斯或俄國 (我們每次都會開玩笑說,一定是那裏的核幅射很強,菇類長很快),我們也不知道德國有否出產。還是去買比較快。

 

買了500g,兩大一小人份差不多了。

 

我家先生去查了網海,說這菇不能用水洗,水會破壞其味道和嚼感 (吃起來應該是脆脆的)。

 

sDSC05614.JPG

高人們教,用麵粉撒在菇上,讓菇都沾滿麵粉

 

 sDSC05619.JPG

再用刷子把麵粉輕輕掃走,利用麵粉沾走污垢

 

聽起來好簡單,但要每顆菇來掃污垢,我家那位先生單做這步驟就用了一個小時多。

 

sDSC05621.JPG

這時候我就幫他做了Tiroler Knoedel (來自奧國Tirol省的麵包餃子)

 

說穿了,跟一般的麵包餃子做法一樣,只是加了煙肉粒進去而已。

 

待得蛋菇清理好了,就先炒香蒜頭和洋蔥碎。

 

sDSC05626.JPG

這是髒的麵粉

 

sDSC05622.JPG

炒到洋蔥半透明時

 

 sDSC05620.JPG  

再加入蛋菇

 

sDSC05624.JPG

調味:黑胡椒粉、紅椒粉、鹽

 

 sDSC05625.JPG

煮匈牙利醬,重點就是大量的紅椒粉弄得菜紅紅的 (但其實並不辣)

 

  sDSC05627.JPG

再加入麵粉(2大匙)、白酒和水煮個10來分鐘,最後加了約100g酸奶油,讓醬再幼滑點

 

期間要一直攪拌,以防黏鍋。

 

 sDSC05628.JPG

頭盤:即食雞湯煮紅蘿蔔和蛋麵 (早餐蛋餅剩下的)

 

 sDSC05633.JPG

這就是主菜了 (除了一點煙肉丁在餃子裏,還算很素的了)

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Tiramisusu
  • 這菇我也很愛吃. 只是我家白老鼠被驗出對它嚴重過敏之後, 它就從此由咱們的餐桌上消失了... 我只是想不懂~ 這菇其實很貴滴, 然後它一年也只短暫出現那麼一下下而已... 怎麼我家這隻白老鼠可以對它嚴重過敏哪~

    PS: 原來要用麵粉去洗它啊~ 我以前都只拿牙刷去刷而已...
  • 你們那個食物敏感測試很細緻哦!連這種一年才吃幾次的菇也會驗出來。
    btw你為甚麼要拿焦蟋蟀做實驗呀﹖

    staphany 於 2011/08/11 05:05 回覆

  • 罌粟花道
  • wow~~謝謝妳耶!!我也愛吃這種菇.終於學到如何洗這腫菇了,感謝教學喔!!
    原來麵粉可以洗.
  • 不客氣啦!我也是看我家白老鼠在網海撈到這個做法,覺得挺有趣的,所以貼出來給大家看。不過真的很厚功,我看這道菜,要等我家先生有空去做,才會在我家出現的。

    staphany 於 2011/08/11 05:07 回覆

  • Tiramisusu
  • 那個食物過敏測試一共測了 270 種食物哪~ (缺點是那大多是阿兜ㄚ的食物, 沒有測亞洲特有的蔬果類). 所以才會知道咱們原來對那些不起眼的食物過敏哪~

    那個焦蟋蟀是因為要測 custacean 抗體的 cross-reaction 而做滴. 其實當天還有另一個噁心的 sample 哪~ (烤乾了的果蠅的幼蟲 = 蛆啦~). 不過這烤乾的蟲長得有點像肉鬆... 而且它們有像焦蟋蟀那樣一身硬鋼毛, 所以我比較不覺得它噁心啦~
  • 原來是你把牠烤乾的哦。我還以為你在甚麼食物樣本裏找到這種嘔心的東西。

    staphany 於 2011/08/15 01:58 回覆

  • Tiramisusu
  • 那不是我給它烤乾的啦~~~ 是買來它就是已經烤乾了... 黑黑硬硬又一身鋼毛的屍體啊~~~~ 超ㄜ心的啦~~~ 妳看到也保證會吐啊~~~