某天在找家裏的烘焙存貨,發現早陣子從香港帶回來的班蘭精油還未開封,於是就去物色一個班蘭蛋糕的食譜。

我是參考了心迷這個食譜,再改了一點點而製造出來。效果不錯,我家的大人小人都很捧場。

sDSC06921.JPG

材料一覽:60g室溫奶油、180g篩過的麵粉和7g泡打粉、70ml椰奶、40g椰絲、半茶匙班蘭精油、130g糖、3顆蛋(分蛋法)、及後來補上的30ml牛奶

 

  sDSC06924.JPG

奶油加1/3糖打至淡黃色

 

 sDSC06925.JPG

逐個蛋黃加入打散

 

 sDSC06926.JPG

椰奶加了班蘭精油 (精油是濃稠的綠色液體,由於首次用,怕味道會怪異,只敢加半茶匙)

 

 sDSC06928.JPG

再加入椰絲

 

sDSC06932.JPG

再加入麵粉和泡打粉

 

這時發現麵團有點乾,於是再加了30ml牛奶進去

 

 sDSC06934.JPG

接著把蛋白打至起泡後,分3次加餘下的糖,打至光亮企身

 

 sDSC06936.JPG

把蛋白分三次跟麵團拌勻

 

 sDSC06937.JPG

用了長方型模來烤,烤箱預熱在180度

 

sDSC06945.JPG

50分鐘後,這次發得挺漂亮的

 

sDSC06948.JPG

超愛這種綠色 (歐洲人會覺得綠色的蛋糕很詭異吧)

 

烤的時候,家裏瀰漫著椰子味。吃起來味道很不錯,我覺得自把主張加入的椰絲很配 (哈…有點小驕傲),增加了椰香也有嚼感。唯一美中不足的是,蛋糕沒有我想像中的濕潤,我想主要是用油量不多,及椰絲吸走了部份液體,下次會多放點椰奶,再作改進。

 

sDSC06922.JPG   

現在我做菜,minime都一定要搬椅子站在旁邊作監工 

 

 sDSC06929.JPG

當然少不了要參上一腳

 

 sDSC06930.JPG

最期待就是這個時刻 (她現在一看到我拿打蛋器出來就很high,以為一定有得偷吃)

 

 sDSC06931.JPG

OMG!你…真的好可愛哦!

 

sDSC06941.JPG

還很熱心地,不時去看蛋糕烤好了沒有  (順便搗蛋,把小鐵鍋從櫃裏拿出來玩)

 

其實Minime一直沒有太愛吃蛋糕,但可能她有份參與製作,這次是蛋糕剛出爐,就吵著要嚐,還很快地啃了一小塊。

 

還是這道南洋風味的蛋糕,很對小姐她的亞洲胃呢﹖

創作者介紹
創作者 staphany 的頭像
staphany

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tiramisusu
  • 那罐香精我以前也在亞超買過 (它好像是市面上唯一的斑蘭葉香味的產物哪). 但後來發現它其實是一堆人工色素 (食用色素黃色+籃色) 合人工香精組合出來的東西 (means 只是一大堆 chemicals 啦~), 所以已經把它打入冷宮從此不使用很久了~ 這東西大人吃應該還好. Minime 就別餵她吃了吧! (妳可以去瓶身上看那標示. 所佔成份越多的會列在越前面. 所以它那個 Natural flavor 是倒數地二項哪~)

    PS: 我試過拿新鮮斑蘭業去熬水 get 那個顏色和 flavor, but 很難! 要很多很多葉子才夠. 所以我現在都不吃綠成這樣的所有斑蘭葉食物啦~
  • 我那個包裝是印尼文啦!不過有看到一些色素的編號。其實那個綠色也真的太綠了。心迷版本是用真斑蘭葉煮水來做的,就比較正常的蛋糕色。
    不過不怕,minime吃蛋糕並沒有很瘋狂,她最迷的是橡皮小熊,我想也有色素,所以每天只有一個小配額,吃完就得等明天 (通常3分鐘吃完)。

    staphany 於 2011/10/18 01:27 回覆