本姑娘自11月起,每周有兩晚的德語課。sigi要7點鐘以前回到家,我7點閃人去上課。

當然我會先把晚餐煮好,不用他一邊帶小孩一邊做飯。他要求是:要吃單手也能吃到的晚餐。換言之不要複雜的又用刀又用匙又用叉,免得minime造反時,應付不過來。

一般我是用肉醬意大利粉或中式蛋炒飯來混過去的,但總得開發一些新菜式,要不是一直吃到2月份,大家會悶死吧!

 

上周就做了這道雞肉菠菜蘑菇燉飯 (risotto),評價還不錯。要貼出來,下次做就不會忘記了。

 

食譜是網海上找的,主要參考的是這個,但有些不一樣。


sDSC07358.JPG

雞胸肉300g切丁,預先醃了蒜頭、橄欖油、百里香、鹽和黑胡椒粉 (食譜沒說要醃甚麼,但我覺得肉要醃過才好吃)

 

 sDSC07362.JPG

要用這種矮胖的歐洲米飯 (西班牙炒飯也是用它的),一個大咖啡杯的量

 

當天家裏沒有真的雞肉高湯,於是用雞湯粉煮1.5杯水備用。

 

 sDSC07363.JPG

炒香洋蔥粒和蒜頭

 

 sDSC07364.JPG

加入米飯

 

 sDSC07368.JPG

先放1/3的雞湯,被米飯吸收後再放1/3,吸得差不多後移進可以放烤箱的鍋裏

 

 sDSC07369.JPG

200g蘑菇切丁

 

 sDSC07370.JPG

200g菠菜切小片

 

 sDSC07372.JPG

先炒雞肉、加入蘑菇再炒

 

 sDSC07374.JPG

前兩者快熟時,再入菠菜

 

菠菜很快熟的,基本是拌好就可以關火。

 

 sDSC07375.JPG

把炒鍋上的拌進飯裏,加入最後的1/3雞湯 (這時候米是半熟的)

 

蓋好鍋蓋,在預熱了200度的烤箱續烤30分鐘即可。

 

 sDSC07377.JPG

加些洋芫菜和擠點檸檬汁,就是清新版本的risotto

 

餐廳版的多是加了很多奶油、起司的,吃起來很膩。我很喜歡我這個版本,一點都不肥。

 

 sDSC07378.JPG

當然也可以自己加喜歡的起司粉啦

 

做了好大鍋,晚上上課回來時,我家先生大讚好吃。後來我們兩人再把剩下的當宵夜地啃光光。

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Iris
  • 你上中級嗎 mittelstufe? 怎麼會在11月開課 好奇怪喔 我們這裡都是跟學校同步2月或9月 那你上課都好吧
  • 我是上b2。上的是波恩大學提供給研究生/教員家屬的語言課,跟大學的開學時間差不多同步的。

    同學都很厲害,而且都是語法控,累死我!(本來班上有13人報名,現在已走剩連我在內的4個)

    staphany 於 2011/11/21 07:03 回覆

  • 差點迷路太太
  • 決定開始好好來學做菜了,就從妳的食譜開始學,因為看起來好吃而且做法又不複雜:)
  • 謝謝你的捧場。你放假回歐洲了嗎﹖(我最近都在忙和四處跑,沒有努力地跟進大家的格子)

    staphany 於 2012/07/23 12:57 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話