sigi家一年最重視的就是平安夜和除夕夜這兩頓飯,當中又以平安夜的為首。


這次一改慣例,去sigi姐家慶祝,這樣小貝比就不用舟車勞頓。但因為新手爸媽實在沒空做飯,所以他們只負責沙拉和飲品,其餘就由嫂夫人包辦。還好,我們有嫂夫人!

 

嫂夫人的平安夜餐,當然就是來自她好朋友的養魚場,各式魚類併盤。

 

DSC04559.JPG

辛苦你們了,我會出力吃的

 

DSC04574.JPG

除了以前出現過的煙三文魚、各式魚起司、魚凍,還有今年的新版本,煙鯉魚卷(左盘下方)


DSC04567.JPG

這盤火腿/豬肝/起司是為我設的(因為我不能吃未煮熟的魚/肉,煙燻過的也不可以)

 

  DSC04582.JPG

後來sigi為了怕他夫人會看著那些魚類而做出流口水和搥心肝的失態行為,他拿了一些煙燻的魚去油煎。但不知何解,燻魚一煎就變得很鹹,所以我還是吃魚凍和肉類算了。

 

DSC04591.JPG

這對父母終於可以拋開兒子,來個夫妻合奏

 

為了洗脫當了兩周大懶蟲的形像,再加上吃久了奧菜,很想做亞洲料理,我就請他們讓我做除夕夜的晚餐。

 

好了,看到這裏,身在亞洲各個美食之都的朋友可以按視窗右上角,那個x號了。要知道本姑娘泡製的年夜飯,要是在亞洲,根本是拿不上來充撐場面。

 

DSC04730.JPG

有猜到我要做甚麼嗎﹖ 鮑魚元貝雞粥

 

自從我介紹雞粥到這家人的餐桌上(最初只是普通版的薑絲雞粥),他們就成為了粥迷,閒時自已也會煮粥來吃。元貝、急凍鮑魚都是我逐步引進的。sigi得知冰箱裏還有我去年帶過去的一盒冰鮮鮑魚(因為他兄嫂不知道怎樣處理這怪怪的東西),就一直慫恿我要做鮑魚元貝雞粥 (因為這是他其中一道最愛的廣東料理)。

 

DSC04732.JPG

約250克的鮑魚 (要洗走周圍黑黑的東西)

 

為了他們不用啃骨頭,本姑娘先把雞肉取出,雞骨先煮成湯,再加米、薑絲、元貝絲去煮成綿綿的粥。成功的廣東粥是要看不到米粒的。到快要上菜前來加入鮑魚絲和有醃過的雞肉絲,這樣鮑魚和雞肉吃起來,才有鮮味,不會因煮太久而變得硬和無味。煮粥其實很花精神,要小心看火,要不是會焦底的,因為我在爐邊站了半天。

 

很好笑的是,sigi姐和姐夫說他們只是下午來喝咖啡和吃蛋糕就好了,除夕夜不留下來吃晚餐,免得帶小貝比逗留太久太累。但我心裏在想,那你們回家要再做飯吃,不是也很累嗎﹖ 不管怎樣,我預備足七個人的份量,如果他們改變主意要留下來的話,也不會不夠吃 (對!我、我娘和我妹骨子裏有一個「怕不夠吃」的基因,所以家裏永遠食物庫存充足)。

 

當我告訴姐夫,主菜是雞粥,配菜是炸春卷和黃瓜沙拉,你們還是留下來吃飯吧!他立即點頭如搗蒜。

 

DSC04746.JPG

兩個鍋的粥 (因為一鍋會滿溢掉)

 

DSC04736.JPG

嫂夫人對包春卷也很有興趣

 

幸得p小姐帶我到亞超,才能買到春卷皮(新加坡製的),春卷皮的質料非常好,讓我平生第一次包春卷沒有出醜。

 

DSC04735.JPG

 裏頭包的是:紅蘿蔔粒、西芹粒、木耳絲、蛋絲、絞肉、蝦米、粉絲

 

DSC04747.JPG

炸好可以剪成四小段

 

DSC04749.JPG 

跟粥吃,超級配合

 

甜品是芒果布丁,只是很快被吞掉,沒來得及拍製成品的照片。

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Steffi
  • 嘩, 剛才才下過雪很冷...見到你的粥真想來一碗暖身...
    雖然根據咱們的傳統, 大時大節粥不能充場面, 不過大家吃得很開心就夠啦﹗
  • 粥不能出場有典故的嗎﹖
    我家是我娘煮太多美食,所以年夜飯一定輪不到粥出場的 (炸蝦、雞湯、蒸白鱔、鮮魚、燉海參…我一般連飯也不用吃,只專吃餸菜的)。我記得我外婆在的時候,年初一會吃粥配素菜,因為老一輩的人,那天是要不殺生的。

    staphany 於 2010/01/14 20:08 回覆

  • Tiramisusu
  • 哈! 還是妳那一鍋粥比較吸引我...:)). 等我的鍋子收到後, 我也要來試看看 (現在沒空看著那個煮粥的火哪~)

    ㄟ! 妳的肚子還是很小哩~
  • 我也很期待看你的寶貝鍋子
    (蝦仁小姐,你收到了嗎﹖你要發開箱文嗎﹖)
    希望卸貨後,肚子也會很快變很小。

    staphany 於 2010/01/14 18:51 回覆

  • 小貝
  • 嘻嘻,很尊業的stapahny!
  • 還有很能吃的一家人。

    staphany 於 2010/01/15 00:06 回覆

  • p小姐
  • 鮑魚雞肉粥也是我的愛呀~~~~
    妳跟sigi搬回奧住吧....
    (產生很偷懶的想法)
  • 問題是我搬到奧地利,也沒有辦法變出鮑魚來哦!

    staphany 於 2010/01/17 01:25 回覆

  • chanel
  • 這粥…… 燒到我了!!

    有一定要用特別的鍋子嗎??(看上頭 T小姐寫到…新鍋??)

    所以是先熬雞高湯
    再放 「生米」和「薑絲」「干貝」…
    上菜前要放的……「雞肉絲」要醃
    請問……醃料要放啥捏??

    我也覺得你的肚子不大捏!
    也沒啥胖到喔!!

  • 聽t小姐說她海運了一個特別的鍋子來做菜。

    我沒有用特別的鍋子,只用本地的不锈鋼鍋來煮,重點是不能太滿和要打開蓋來滾,要不是粥會滿瀉掉。(滾的過程會流失水份,所以水一定要足,也要常拌,免得焦底)
    米我是用本地的Milchreis來煮。有一個小撇步,米洗好加一杯水、一湯匙油和一點鹽醃半小時來煮,聽說會讓粥更綿滑。
    雞肉只是用一點麻油、料酒、醬油、白胡椒粉、白糖醃。放雞肉進粥後,看到粥再滾、肉有熟就可以上菜。

    staphany 於 2010/01/17 22:10 回覆