造就是次遊玩的,應該是德航吧!它每隔一陣子就有99歐來回機票的推廣,而sigi閒著就會去各大航空公司看推廣,就在我生日的前幾天,看到了這個推廣,順水推舟地建議:「不如我們新年的時候,找個比較溫暖的地方去玩玩。」

 

玩﹖我一聽到這個字,就會精神抖擻的了。而且我覺得整個假期都窩在奧地利的話,我不悶死也會肥死。好呀!立即訂機票。

 

新年第一天,一大早告別奧國,坐火車到法蘭克福再飛到雅典,ohhh!! 氣溫一下子由零下幾度,變成正20度。真好,不用再包得像糭子一樣上街。

 

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首站當然是舉世聞名,建於公元前6世紀,經歷過地震和多次戰亂的雅典衞城 (Acropolis)

 

衞城由多組建築構成,是古希臘人的宗教和文化活動中心。其中有勝利女神雅典娜神殿與巴特農特殿,也有劇場等。公元前480年衞城曾被波斯人摧毀,雅典人戰勝後,又努力地重建(460-430BC)。現在看到的,是充滿歲月痕跡的衞城。它被羅馬人統治時,神殿被改建成教堂;又曾在16世紀被威尼斯人攻打過,之後又被奧圖曼(現在的土耳其)人侵略過。到了20世紀,還在二戰時失守在德軍手裏。再加上風吹雨打,就成了現在的模樣。

 

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衞城裏的劇場,希臘的悲、喜劇可是很多現代戲劇的靈感來源

 

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衞城北面的Erechtheum廟,原來的六個女神像,其中一個被英國人偷走,現存於大英博物館

 

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這是夜景照,我們那幾天就逛了Acropolis和它附近好幾次

 

傳說,對著Acropolis的一個小山頭,公元51年時,聖徒保羅曾在該處向雅典巿民傳教。而且有趣的是,他並沒有採用教會一貫的恐嚇式宣教手法:「不信天主者要下地獄!」,而是很文明地告訴聽眾:「多神論,其實是邁向一神論的其中一個進程。」果然是聖徒,說話很有氣度。

 

我跟sigi談起對希臘的認識,原來不約而同地來自小時候,各自在圖書館看到的希臘神話(有宙斯、雅典娜、阿波羅、特洛伊戰爭…)、伊索寓言,還有大一點,他對數學天文學,我則是對歐洲文化起源的希臘哲學家起了興趣,又多了一些粗淺的了解。

 

逛完了宗教聖地,附近也有古希臘人生活的遺址可以看。

 

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我覺得這個最有趣:古代訓練寶寶上厠所的馬桶 (看你哪裏跑﹖)

 

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千年以上的教堂 (希臘很早就成了羅馬的屬地,要現在有9成以上人口也是東正教的)

 

另一處的古蹟:宙斯的神殿

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由公元前6世紀開始,建了斷斷續續650年才完成。之後又歷經戰亂、風災、以及當地人為了重建家園而拆走了部份石塊作建築材料,本來的104根大石柱,現在只剩下15根還矗立在原地。

 

還有,對本姑娘意義深遠的景點,蘇格拉底,西方哲學始祖所處的監獄。

 

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當年蘇格拉底就困在這裏,平靜地等候著他的處決日

 

唸大學的時候,有幸修讀西方哲學史,雖然大部份都忘光光,但蘇格拉底的事蹟卻一直繞繫心頭。他一生沒有著作,流傳於世的是他的學生,尤其是柏拉圖所描寫有關他的事蹟。他身處於公元前4世紀,是一名異見者。他指出人的智慧來自於對了解自身的無知,也批評雅典式的民主制度 (雅典式的民主制度跟我們現在理解的也很不同,比如說:它只限於有家產的家長才有投票權,還是有奴隸制、也有死刑的社會)。他最後被控以「腐蝕雅典青年思想」而被投票判處死刑。最叫人感動的是,據記載,他的朋友,本來已賄賂了獄卒讓他逃脫,但他拒絕當逃犯,因為他的理念是要守城邦的法律,服从城邦的公民和法官、以及陪審團的审判。因此,他就在此從容地飲下毒堇汁而亡。

 

這是出自柏拉圖手筆,留傳於世的蘇格拉底申辯詞。不管是10年前首讀或10後重讀,均會被它所感動的。有關其生平,維基百科也有詳細介紹 (中文版英文版)。

 

對蘇格拉底監獄有特別的感觸,也是因為在剛過去的聖誕節 (還有過去一年多來),祖國向好幾名的異見人士逐一判重刑、下毒手 (如劉曉波、李庄、高智晟、譚作人等),不禁叫人想起,過了近2500年,祖國的人權狀況,還在原地踏步。

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