話說我家先生到本年8月底就在波恩大學待滿四年了。由於他的職位是「博士後」,德國的規定最多是待5年,要麼就是大學聘用他當教授,要麼就是滾蛋去別的大學或研究機構找「博士後」或更高級的工作,要麼就是去產業界打工。

第一個選擇其實並不存在,波恩大學沒有要開他這一領域的教授職位,就算有,以他只有四年的資歷,也很難搶到 (他現任老板是做了10年博士後才搶到教授級的位子)。

第二、第三個選擇中,他比較屬意是第二個,雖然第三個也是考慮範圍,畢竟要養minime,產業界的薪水和穏定性可能比學術界更優勝。至於米蟲我,其實第二、第三都沒所謂,最好是搬去阿姆斯特丹,因為本姑娘早陣子在那裏找到了一份我挺喜歡的工作。對方願意等我到7月底,決定要不要搬去,所以最美好的組合是,先生他也找到阿姆斯特丹附近大學的位子,這樣就兩個人都有飯碗可抱,樂也融融。

但是…這麼美好的事,現實生活往往不會那麼容易出現吧!至少…至今沒有跡象要發生。

由於先生他的工資比我高,我家一向奉行的是「財大氣粗」原則,所以是以他的喜好先行,先找學術界的,沒有找到喜歡的,才去找產業界的。

於是…漫長的過程就開始了。(寫這篇網誌前的好幾個月就開始了,只是一直都處於「霧裡看花」的階段,很難寫出個所以來。最近是多了些概念,寫出來,一方面免得忍到內傷,另一方面,也可以作為本姑娘日後回憶起來的,這段日子心路歷程的記念)。

投了一堆求職信後 (大學9月份的職缺,很多在去年底或今年初就已經要申請),有中東的阿曼蘇丹國的大學來要求他見「副教授」這麼猛的位子,不過該職位只是教學,不做研究的,這代表除非阿曼蘇丹國的大學要一直聘用他 (我們要不要去及一直留那裏又是另一個問題),否則沒有研究就沒有論文發表,沒有論文發表就很難去搶別的地方的位置,所以還是…算了,再見!

再來的有美食國台灣的大學願意聘他當「博士後」,美食國的美食生活人類我們都很愛,本姑娘找工作也不太難,對minime學中文也是個好選擇,只是…只是…那裏的薪水有點低,聽說幼稚園也很貴。在美食國生活是沒問題的,但假如要將來搬回歐洲或香港,就很難存到錢。那…也就拜拜,我們保持聯絡吧!

現在又有華盛頓特區的某大學跑出來說想聘他當「博士後」,任期是2-3年。本來收到消息,我們是挺高興的。因為華府還算是美國裏,我們比較願意去的地方 (東西岸城巿都在接受範圍,中部內陸城巿由於基建交通很不方便,沒有駕照的本姑娘有點抗拒)。sigi現任老板也力主我們要去該大學,聲稱新任老板人好又厲害,去那裏上班對我家先生將來會有幫助,職位好多人在爭,不去是跟自己過不去云云。(學術界中人多少有點「崇美」的)

只是…看了一下當地物價,我們都嚇很大。房租會是波恩的兩倍價錢 (特區外,坐地鐵要40分鐘才到的地段),生活費也比德國貴,醫保覆蓋的範圍比德國的保險差,小人5歲前上幼稚園/托兒所都要自搗錢包 (當地朋友說1200美金/月算是便宜的了)。美國薪水跟現在的差不多,也就是去了那裏,他的薪水剛好夠生活 (房租、食物等,不包幼稚園)。雖然本姑娘可以找工作也不會有語言障礙,但是我跟美國不熟,也不肯定能否馬上找到屬意的工作,這樣聽起來,很沒安全感。

因此,這一周我們都很煩惱 (真的是有工作機會要煩,沒有也很煩)。在想要不要去,期待著先苦後甜一番 (但若甜不起來,本姑娘豈不是要陪著小動物minime到她5歲,雖然我很愛她,但她不上幼稚園的話,我會被她搞瘋掉吧)﹖ 還是留在美好的歐洲大陸 (說實話,德國雖然並不完美,但至少本姑娘在這裏生活得挺開心的)﹖ 到現在也沒有定案…也在調查很多東西,比如兩地稅制、本姑娘的簽證、當地租房情況…

人家是說希望我家先生下周能回覆,但我希望能拖延一下,再研究清楚吧。

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • aichi
  • 沒來台灣真的好可惜喔!
    加油~想清楚吧
  • 有時也會在心裏想像一下,在美好寶島吃香喝辣的情況。
    你幫我多吃點吧(泣…)!

    staphany 於 2012/04/04 23:15 回覆

  • 盈盈
  • 你的處境,我很明白。大概三年半前,蝦子餅和我,還有兩個小朋友,仍在新加坡。在亞洲當教授,通常好受尊重,薪酬亦比德國的高許多。但孩子一天天大了,我們不是新加坡人,對許多制度及理念,亦不贊同,不敢入籍。一開始想去留問題,心煩意亂。好唔捨得當時擁有的與習慣的。最後仍是把小朋友的快樂成長和思想價值觀放第一位,忍痛搬走。亞洲,我好掛住你呀!!!All the best whatever you decide on in the end!!
  • 原來你們一家也是同道中人。抱一個

    我也很擔心去了美國,要是等到minime唸小學才回歐洲的話,她的語言會跟不上。加上那裏沒有公立幼稚園,我要是付不起學費,她就變了失學兒童,很可憐。所以暫時還是傾向留在歐洲。

    staphany 於 2012/04/04 23:17 回覆

  • 訪客
  • 祝福你們得到最好的前途~(對小朋友而言留在歐洲成長較佳^^)
    黑臉羊fraya
  • 謝謝羊浮出水面來祝褔。
    我也覺得歐洲比較適合小朋友。

    staphany 於 2012/04/04 23:19 回覆

  • LISA
  • 找工作真是件煩事, 希望你們快定下來~ 一直漂流真的好辛苦阿~ 忍忍忍, 那天SIGI當正式教授就什麼都值得了~
  • 我也不知道我們忍不忍到那天。他最近也有看到很多同時畢業的師兄弟,為了有穏定的家庭生活決定跳船。說不定哪天決定要跳船不幹。

    staphany 於 2012/04/04 23:21 回覆

  • Tiramisusu
  • 這樣看來台灣的薪水並不低於美國啊~ (就那份薪水對上平日所有開銷的百分比來說啦~). 其實一般 postdoc 的薪水是以當事人是單身這種情況來給滴 (因為他們認為 postdoc 都是剛離開校門的人, 沒有家累的呀~). 要能夠養家活口的, 是要到 senior postdoc, 或是比他更高一級的 scientific coworker, scientist 之類的 level 才比較有希望滴. 只是這些 level 的缺近年來已經快要絕跡. 所以一堆人只好繼續窩在 postdoc 的 level, 做那個萬年 postdoc 啦....
  • 按生活指數來算,台灣的那個offer是ok的。只是它們都是預設了當事人沒有家室。
    反而歐洲的postdoc 薪水比較ok,加上歐洲稅制/保險是傾用於保障家庭的,所以最後得出來的結果,是歐洲比較適合我們。

    如果minime不存在的話,我們應該會衝去砍櫻桃樹吧!

    staphany 於 2012/04/04 23:24 回覆

  • Charlene
  • 這樣聽起來好想也沒有辦法存到錢耶~ 恩!
    雖然很希望以後小虎找minime玩能夠開車就到的距離
    不過現在不管怎樣還是一句good luck! 較實在喔!
  • 謝謝你啦!存錢真的好重要,我不想到一把年紀存款只有一點點。

    staphany 於 2012/04/04 23:25 回覆

  • dalmatiner
  • 學歷越高缺越少,要是發生在我身上光是聽你的描述就一整個的煩

    你們還年輕還有好長的路要走,這真的是讓人傷腦筋。

    只能祝你好運,心想事成,今年的射手運相當強,所以我相信你會有一個很棒的結果
  • 謝謝!最近我也在想,minime長大如果她不願意唸書,只要有一技之長能養活自己,其實學歷高不高是不重要的。看sigi家,他和他姐唸書最多,但快樂指數應該不及沒有唸大學的哥哥。

    staphany 於 2012/04/04 23:27 回覆

  • Iris
  • 我以前老闆是教授 他說新加坡薪水滿高的 你們可以考慮找新加坡阿 你也找的到工作喔 不然找奧地利的大學 可以回去陪老夫人 一舉N得
  • 新加坡也是我們亞洲區的考慮範圍啦 (還有的是香港、台灣、日本和韓國)。只是沒有看到適合的職位。

    staphany 於 2012/04/04 23:28 回覆

  • ChanelBrenn

  • 台灣的話…… 我比較擔心 " 年假少的可憐 + 無人權的加班時數 "
    這兩點是歐美人不太能適應的
    ( 有個很近親的友人從英國回台灣當副教授,幾乎天天忙到深夜 )

    我一直都有在洗我家老爺的腦,希望在未來的某一天,他能學有專長,帶我到某幾個我愛的國家生活( 因為德國要工作到67歲這規定,我很不滿意 )

    薪水福利比德國優,能讓老爺在60歲左右時就敢安心退休,
    悠閒的展開他人生的第二春
    ( 總覺得67歲跟70歲沒啥兩樣,我怕老爺沒体力玩樂 )

    台灣、日本都是阿丹覺得我會快樂的地方,但…… 就同我上頭提到的
    亞洲的年假太少 、無理的加班過多,讓我不敢考慮


    學術界真的比較崇美,你去美國也如魚得水( 語言方面 ) ,希望你多方面的調查之後,美國行 …是可行的捏! ^^
  • 希望阿丹到時是老板級,這樣搬到亞洲就不用怕加班和沒假期。

    學術界崇美也是我們害怕的,因為雖然我們不太崇美,但其它人不是這樣想的話,會影響到他的升遷…

    只是如果去美國,我怕我要過著捉襟見肘的日子,我已經30多歲了,不想重過這種學生生活的日子。

    staphany 於 2012/04/04 23:32 回覆

  • Seb
  • Chu pointed me to this post. Maybe you can check if there any non-profit playgroups run by parents in Washington.
  • thx for the suggestions. ;)
    well for playgroups, i have identified some German and mandarin ones in the area, but playgroups normally require the parents to be around (and i have been doing that with other eng and chin speaking parents in bonn for a while). what i want is a normal kindergarten where she can go at least for half day on weekdays when she is 3, otherwise i wont have really the peace and time to do my own stuff, be it freelance work or simply relax.
    the idea of not having an affortable place for her to go before 5 really freaks me out. as you know, a kid in germany is by law, given a seat in the kindergarten and in some richer cities, kindergarten is for free.

    staphany 於 2012/04/12 07:15 回覆