minime快滿兩歲了,也是要做例行身體檢查的時間。

早就在醫師那裏佔了時間 (早上9點最熱門,應該父母都想出席),所以今天很快,完全不用等候就可以做測試。

u7查甚麼﹖ 詳細的介紹在這裏 (可惜只找到德語版的)

s0229

噢…要去做測試了…

 

 s0230

成長的代價呀

 

首先是家長填一些問卷,有關小人社交、行為、語言理解方面的進展。護士其後給她做簡單的測試,如叫她把五塊小積木堆疊 (難度還蠻高的,每到第五塊就會倒下)、叫她指出娃娃的耳朵眼睛肚子在哪、給她物件叫她命名 (杯子、書等)。由於minime的中文遠比德語要好,基本上是本姑娘作傳譯,為她和護士作溝通的 (不過好在小姐她很合作,都能一一做到標準)。

 

其後是量身高體重,神奇地都在百份之50,是個不高不矮不肥不瘦的正常寶寶。

 

s0157

標準身材的minime

 

接著醫生露面,聽診、看牙齒發育、耳朵、四肢、生殖器等發育情況。一切完成後,再作諮詢。

 

因為minime的語言發育有點慢(至少相比我認識的同齡小孩要來得慢),德語更是很糟,我都有點小擔心(另外那位先生沒我那麼擔心),大好機會當然要問。不過醫生說雙語小人一開始是會慢的 (這我也知道…但作為阿母,我當然會緊張啦),所以如果現在她的中文比較流利(如能組兩三個字的短句而文法又沒錯),德語差一點沒關係。至於身體發育、社交方面,我們倒沒有甚麼困惑。

 

下一次的例行檢查是滿3歲時,希望届時minime不會再口齒不清了 (或到時我會嫌棄她一天到晚說個不停也說不一定哦)。

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • LISA
  • 米哥最近幼稚園德文測試没過. 一方面可能我們回台太久, 一方面是他都不怎麼回答人, 再則我發現他中文句子文法會亂用. 我也是小小緊張, 不過他一直在進步, 下學期幼稚園會加強他德文. 没過也有好處. (自我安慰中~)
  • 我覺得回台太久是主因啦…而且小男生好像沒有太愛說話 (尤其對著陌生人)。不過好像隔一陣子可以再考,所以還是ok的。

    staphany 於 2012/04/19 04:10 回覆

  • waterm00n
  • 我們家的去做測驗時也是媽媽翻譯,醫生完全沒對她的語言發展有任何意見, 不過後來我們才發現醫生的女兒也在我們雙語幼稚園班上 XD
  • 這有好笑到…
    我也很好奇,Iris三語的發展過程。

    staphany 於 2012/04/19 04:15 回覆

  • Charlene
  • 你們的醫生好用心喔~ 做這麼多測驗!
    可能醫生被小琥的哭聲嚇跑,, 他幾乎從頭哭到尾~~~哈!
  • 小琥是比較慢熱啦!minime覺得護士是跟她玩遊戲,所以就很努力配合演出。而且你也知道,她根本就是一名交際花。

    staphany 於 2012/04/19 04:16 回覆

  • Tiramisusu
  • 哈! Enjoy 妳這快要消失的耳根清淨歲月吧.... 接下來的日子妳可能會上來問要 Minime shut-up 的良方了~~~ 哈哈!
  • 耳根清淨歲月已經遠離我好久了。小人就算不會說話,也會尖叫、鬼號的。而且帶她出門,她會專找路人聊她的外星語或拖著我們去介紹給路人認識, 如指著我介紹mama,指sigi介紹papa,再指自己 akaka。

    staphany 於 2012/04/20 15:22 回覆