這應該也是一道港式經典的便當選擇。

 

不過比較麻煩的是,要先製造一塊叉燒出來。

 

肉切條後,用了蒜末、醬油、五香粉、胡椒粉、蜂蜜、海鮮醬、料酒醃好,放冰箱三天等它入味 (食譜來自多名高人的網誌和自己亂亂玩出來的結果)。


s0283

550g的肉 (要帶肥來好吃,用的是Nackenbraten,豬後頸部份),用架子架起來

 

 

 s0284

烤箱預熱200度,烤30分鐘後

 

放涼後切片,首先成了我跟minime的午餐 (minime吃個不停,簡直是食肉獸一名)。剩下大約40%左右作我們的晚餐,也就是主角揚州炒飯。

 

 s0285

炒香紅蔥頭和洋蔥粒

 

 s0286

加入250g蝦仁粒 (事先醃過糖、醬油、料酒)和紅蘿蔔粒炒熟

 

 s0287

加蛋液(3顆蛋)和叉燒粒

 

 s0288

倒進冷飯,讓它們沾滿蛋液炒散

 

 s0289

我還喜歡熄火後拌入些菜絲和蔥花,這樣就省了做沙拉的工夫

 

 s0290

好好吃的炒飯做好了

 

一大炒鍋,我們兩個大人就一下子啃光了(再拌辣椒醬就非常讚)。小人則因下午吃太多肉,晚餐沒胃口。

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Jeanine Yang
  • 一早看到這麼好吃的炒飯已經吃飽的胃又餓了,假日就來試試看,食譜收下囉!謝謝囉!對了!醉雞的滷汁你都倒掉還是有其他用途呢?
  • 當然不會倒掉啦!可以用來煮麵條湯啦。

    staphany 於 2012/04/19 21:27 回覆

  • Tiramisusu
  • 唉~ 我最近每天都不知道要煮啥... 因為腦子裡想吃的這裡沒有... 其它的要不是我的味蕾沒興趣, 就是我得避免吃以免搞得鼻子更塞... 好煩啊~~~
  • 叉燒你可以吃嗎﹖我有想周日聚會時帶這個。
    btw 你的過敏比去年8月時有變嚴重嗎﹖ (感覺去年已經有好轉了)

    staphany 於 2012/04/20 15:19 回覆

  • Tiramisusu
  • 叉燒我可以吃滴! 只要沒有奶製品的都可以 (小麥雞蛋我這陣子還是避吃, 以免更鼻塞啊~).

    今年是因為花粉比前三年少很多 (大概只有 50% 不到吧!), 所以我比去年好很多. 目前還是靠學妹的藥在撐. 可是昨晚不知為何又鼻塞一夜無眠... 吃了學妹的藥也只能撐 1h 而已... 可能是我的腸子又不爽吧~ (我有發現如果我吃會搞到腸子過敏的東西的話, 鼻子就會變得更過敏. 所以在 Birke 下去之前, 我還是不要亂亂吃好了~)....

    看妳去 Dresden 的照片, 妳頭髮怎麼變那麼白啊..??!! (還是是相片反光的關係..??!!)
  • 希望那個叉燒你吃了沒事哦 (因為我用的是海鮮醬,裏面有甚麼奇怪的東西我就不知道了)

    白頭髮我一向都有很多呀。

    staphany 於 2012/04/24 22:14 回覆