雖說老夫人做菜的熱情有所減退,但始於薑是老的辣,某天我只是去放空了一個小時,回到廚房就吃到了這款蘭姆酒蛋糕。

 

老夫人稱,她忽然想起sigi小時候很愛吃這種蛋糕,所以就烤來孝敬兒子。一試,果然美味非常(酒味很濃,絶對是我的菜),是我近月來吃到最好吃的蛋糕。

 

為了日後繼續有得吃,馬上問了食譜,回到波恩實驗一下。

s204

材料其實很容易記住,4顆蛋、核桃、巧克力(我用的是略苦版,zartbitter)、糖和牛油各150g、100g麵粉、蘭姆酒 (隨個人喜好加多少)

 

最花工夫的是去剝核桃,早一晚邊看電視,邊剝了一堆。

 

s205 

核桃和巧克力打碎

 

s206

牛油加2/3的糖打發

 

s207

4顆蛋逐一加入打散

 

s208

核桃巧克力拌入

 

s209

再拌入麵粉

 

s210

大方盤上鋪烤箱上,把麵糊用刮刀鋪平,進預熱了180度的烤箱烤20分鐘

 

s211

剩下的50g糖加蘭姆酒,糖不必攪拌 (愛重酒味的我,用了半飯碗)

 

s212

烤好馬上出爐

 

s213

趁熱均勻地灑上蘭姆酒和糖溶液

 

s214  

切件放涼即可

 

老夫人稱,切件後放盒子,可以保存一周。不過我分了半盤到隔壁鄰居(賄賂他們讓minime去玩他家沙坑、跳彈牀),另外半盤我跟sigi24小時內就消滅掉了。

 

Rumschnitten的食譜,網海有很多,也有不加核桃的…但我覺得老夫人這個版本好好吃,有酒香、果仁香和巧克力味,做法也蠻簡單。

 

老夫人做蛋糕會用很多核桃,一來她覺得很健康、二來她家的核桃樹結果比她消耗要快(過多兩個月又要採果子了),所以不怕你吃,怕你不吃。我們問了老夫人她家的核桃樹樹齡多少,她說約15-17年。看來,要是將來有自己花園的話,我也要種一棵,很合符成本效益。

 

要稱讚自己一下,老夫人說了材料比例後,我已經可以回家自己做出來,不用她重新示範。這在幾年前,我是絶對做不到的。所以說,在廚房混,還是很有成功感的。

創作者介紹

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • iris
  • 太神奇囉 看起來很好吃 下次我也來買一包核桃酥 和巧克力 再來試做 不過可譨能會變胖 ㄏㄏ 我好不容易夏天 瘦了1公斤 花園喔 是真的不錯 不過 要做的工作 應該不少比如鋤草 但是優點還是很多啦
  • 是真的好好吃…我會努力讓大家陪我一起肥。

    花園,本來我覺得是一個負擔來的 (因為我是植物白痴兼懶惰),不過看了老夫人的花園後又有點羡慕。不過羡慕也沒用,現階段也不會有,將來就算有,也只會小小一個專種吃的。不能吃的花草就自行跳過。

    staphany 於 2012/08/05 06:39 回覆

  • Tiramisusu
  • 嗯~ 感覺不錯吃ㄝ款~ 待我去星國後也來試試... 我會用植物奶油取代牛油... 對了~ 妳那雞蛋 size 是 M 還是 L 的啊? 不過我可能不會放酒... 因為我吃那麼濃的可能還是會過敏...

    近來天天都打噴嚏... 吼! 偶要開始打包了呀~ 一直打噴嚏我很難做事情啊~~~
  • 我是向雞農買的freiland(自由)雞蛋,並沒有分size。不過看樣子,傾向於是L的。
    我有看過食譜是只用aroma,不過我比較愛酒精(第二天其實已經吃不太出酒味)。

    btw 你是又過敏嗎﹖(我是4-6月打噴嚏得很嚴重,7月後比較ok)

    staphany 於 2012/08/05 06:42 回覆

  • iris
  • S美女 我今天做來吃 好吃喔 不過好像Rum用的太少 酒味不濃 下次加多一點 幫我跟老夫人說謝謝阿 增肥中的愛莉絲
  • 不客氣…你好好肥吧!

    你用了多少rum,是半碗嗎﹖ (因為我覺得如果用多過半碗,又有點怕蛋糕會太濕)

    staphany 於 2012/08/16 06:08 回覆

  • 訪客
  • 請問麵粉是什麼麵粉呢?低筋麵粉 高筋麵粉 還是 蛋糕麵粉?
  • 訪客
  • 請問核桃放多少呢?