看到這個標題,祖國一眾官員和承建商必定心花怒放,高聲歡呼:「吾道不孤也!」

 

這個星期來,我倒沒有怎樣跟進嘉年華的活動,反正就是人一大堆,糖果也是差不多的貨色,反而津津有味地在看科隆城歷史文書館Historisches Archiv der Stadt Köln去年倒塌的調查報導。

 

這裏有關去年這宗造成兩人死亡和眾多文物被破壞的慘案報導和圖片

 

這種事,發生在祖國,是理所當然的。別說是這種1970年代就已建成的老古董,就是新建的學校醫院倒塌,死傷無數也不足為怪。你想要調查嗎﹖ 先看一下譚作人的遭遇吧!

 

好了,說回科隆這檔事。偉大的德意志國家,還是有去調查一下的,也沒有人因為去調查而被控顛覆國家罪。

 

現在的調查說:倒塌的原因,是在建地鐵隧道時,偷工減料令地基不穩,連累到這些建築物站不住腳而倒塌的。有一晚的電視清談節目,還說出事地點的鋼筋用量,只及原定用量的17%。我一時以為自己聽錯,跟sigi再三求證後,真的是17%,不是70%,也不是比原來用量少了17%。

 

看來,德國人偷工減料的技術,並不比祖國的差呀!(祖國官員要組成訪問團來觀摩切磋嗎﹖)

 

咦﹖ 這樣說來,並不是大樓本身有問題,而是佔地甚廣的科隆地鐵工程有問題,那也太恐佈了吧!有的報導還說:現在地基都結冰,所以沒有即時倒塌的危險,但如果真的偷工減料那麼嚴重,融雪後就很難說了。

 

各位住在科隆城的朋友,你們要保重了,出入平安呀!

 

創作者介紹

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • vicky
  • 這也是為什麼住科隆的人都買舊房子
    聽Z說舊房子的料實在雖然要花錢修水電
    但是只少房子住一住不會垮....

  • 可是我覺得可怕的地方,是整件事跟房子的結構沒關係,而是在房子下的地鐵系統。假如有天再塌,除了房子,還有行駛中的地鐵,那真的會死傷無數。

    staphany 於 2010/02/19 22:01 回覆

  • Isabella
  • 聽德國的朋友說,是次偷工減料事件是由於建築工人把鋼根拿去買掉了,而在德國當建築工人的有不少都是外勞...

    不管真相如何,跟中國的情況也難以比較,假如事件在中國發生,死亡數字可能是二十倍吧,而且塌了樓也可以把媒體的嘴堵住。不過如果有中國人/官員借這件事來指出他們國家其實也不差,因為到處都一樣壞,倒是常態。
  • 我很陰謀論地想,除了工人,他們上級的工程師、監工、安檢部門也脫不了關係吧!應該不是幾個工人就可以為所欲為吧!
    嘻嘻,我們對中國官員的揣測,應該是雖不中亦不遠矣的。

    staphany 於 2010/02/19 22:05 回覆

找更多相關文章與討論