這道是初次嘗試做的,意想不到地成功,一定要把配方記下,下次照著做就行了。

 

首先做之前,我參考了好幾個食譜,包括周老師的紐西蘭美女的,心裏大概有些概念才動手的。



s487

材料:五根蔥、紅白蘿蔔各兩根 (去皮後為1公斤)、香菇數朵、蝦米一小把、絞肉200g、洋蔥酥4大匙

 

s488

切幼條狀

 

s489

用調理機的削絲功能

 

s490

削成幼絲

 

有的食譜會炒蘿蔔絲、有的食譜用鹽抓蘿蔔絲去水,我的蘿蔔絲削得很幼,怕炒過再包再煎會沒了嚼感,所以用15g鹽巴抓了放一小時出水。假如是較粗的蘿蔔絲,可能先炒會好一點吧!

 

s491

有個小朋友要幫忙混鹽巴  (睡醒還不願意脫掉睡袋)

 

s492

炒蔥白和絞肉 (絞肉事先醃過糖、醬油和酒)

 

s493

再加香菇丁和蝦米 (順便加了一些五香粉和胡椒粉)

 

s494

蘿蔔絲捏出來的汁

 

s495

炒料、蘿蔔絲、蔥花、洋蔥酥混一起

 

s496

試味,再加了一點醬油和麻油

 

s497

餅皮:600g中筋麵粉 (德國的550號)、300ml熱水、約100ml冷水

 

minime一知道會玩麵糰,連kika台也不看,主動搬椅子來加入。

 

s498

先沖熱水,用筷子攪拌,再慢慢加入冷水揉

 

s499

一大個麵糰

 

s501

我用一直對半切的方法,切出16塊這樣的小麵糰

 

s500 

小女生很愛揉麵,可加一點點粉防上麵糰沾住

 

s502

她先揉薄我再加工一下

 

s503

一大匙餡

 

s507

包包包…拍拍拍

 

s505

包好一個

 

s504

其實我不太會包餅,加上minime一直要插手,所以背後長這樣子的

 

  s506

一點油、中火煎

 

  s508

一直吵著要快點吃

 

s509

煎好上桌去

 

s513

邊吃邊看卡通了

 

s510

沾醬:蒜蓉辣椒醬加醋和醬油,再用青菜包起來,好好吃

 

s511

最後一個,看饀和麵配得剛剛好,忍不住要給自己拍拍手

 

  s512 

剩下五個,我給它們塗點油防黏,再包好進冷凍庫

 

後記:

1) 用調理機切絲真的是世紀一大發明,要不是我絶對沒刀工切,用手動的削絲器也會累死。

2) 這道應該挺健康的,用菜量很多,用油量很少 (用不沾鍋炒料和煎餅,只要一點點油就好了)。

3) 麵和饀的比例我也是猜的,很難得地猜得很準,有點小驕傲 (果然是日子有功,在廚房混久了,精準度也會高些)。

4) minime很合作地吃了1.5個,而且除了挑出香菇不吃,其它的材料都有吃掉。我家先生也有很愛這一道,下次可以再玩。

 

同場加映:

1) 今天五一勞動節,去了逛湖的照片

 

2) 跟爸爸盪鞦韆

 

3) 與小朋友同樂於盪架上


 

發現minime的平衡力很好 (在場的小孩都比她大,都跌得東歪西倒,亂成一團時,minime還是穩穩地在盪架上)。

 

創作者介紹
創作者 staphany 的頭像
staphany

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Alice
  • i've just bought a 調理機, similar to urs, many functions but only 500W, 21.88€ ja!!!! super cheap :P
  • hahaha so u cant resist this anymore!!!

    mine is only 400W, so urs is already more powerful than mine laaaa.
    enjoy playing with it.

    staphany 於 2013/05/03 05:37 回覆

  • Sam
  • Good lord! The Canadian geese (local name) have made to Germany too!

    They are and poop everywhere!!! I have heard that the meat is tough! Maybe it is better for soup, lol!

  • then bbq the baby ones and the elder ones for soup :)

    staphany 於 2013/05/03 05:37 回覆