糖水,應該是廣東人對甜品的另一個叫法吧!在香港,生小孩前兩個月,準媽媽會多吃這種甜品 (還有綠豆沙、芝麻糊等),聽說這個會比較易生,有否科學根據我就「唔宰羊」,反正多些東西吃我是不介意的。

 

其實這是一道簡單得有點無聊的甜品,但真的好好吃,所以就賞它一篇食記吧!

 

sDSC05649.JPG

材料就這四樣:腐皮約100g (浸涼水10分鐘)、冰糖、雞蛋和重點鮮百合 (亞超新發現的)

 

百合要洗乾淨,沾泥巴、長黑點、軟掉的部份要扔掉,要不是會毁掉一鍋甜品。

 

sDSC05650.JPG

大約只有一半的量可以採用

 

水加冰糖煮滾、把腐皮切/掰到想要吃的大小,煮多久就看個人想吃有嚼勁的腐皮還是完全融掉的腐皮 (我愛吃有嚼勁的,所以煮了約10分鐘),加上鮮百合,打進雞蛋 (也有人愛加水煮蛋),再煮兩分鐘就成功了。

 

夏天的話,冰鎮過也很好吃。

 

sDSC05651.JPG

又熱又甜又香滑的糖水

 

重點就是要買到鮮百合。有看到亞超有乾百合的賣,但那種是不鮮甜、甚至有點帶酸味的,絶對是地雷!如果買不到鮮百合,單純的雞蛋腐竹冰糖也很好吃的了。

創作者介紹
創作者 staphany 的頭像
staphany

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • dalmatiner
  • 腐皮??

    不知道為何我對這一些加工後的東西,尤其是乾燥的都有一種恐懼疑惑,所以我都不吃
    原本還吃吃粉絲,最今知道粉絲的製作方式,連粉絲我都吃不下去了。
  • 那台灣人是不是沒有這道甜品的﹖
    粉絲怎做的﹖我有聽過毒粉絲,但具體怎樣毒法就不太清楚。

    staphany 於 2010/03/08 04:14 回覆

  • Tiramisusu
  • 我前陣子也在源發買了一包腐皮. 不過我是打算要來做台式的炸雞捲用的. 話說源發那時候有兩種腐皮在賣. 一種看起就油油滴. 所以我買了另一種看起來比較乾的. 不過因為都是對岸的產品. 所以還是別吃太多比較保險哪~

    那個冷凍的鮮百合我偶而也會在亞超看到. 不過因為也是對岸的產品, 所以只好忍住不買. 因為我對來自對岸的「白色的產品」都有疑慮 (怕它們是硫磺燻白來滴).

    所以, 我也跟樓上的有著相似的疑慮哪~

    PS: 我多年前買過一包對岸來的米粉. 倒進開水裡煮一煮之後, 整鍋水竟然還變白色~ 害我趕快把那包米粉扔掉. 之後就一直沒再買米粉了. 現在則乾脆直接從台灣海運過來, 會吃的比較安心哪~
  • 那有沒有台灣製的豆腐皮呢﹖btw 油油那種應該是港式飲茶裏用來包「鮮竹卷」的,好想念呀!
    鮮百百,我猜應該是氣候的問題,一般都是在甘肅、寧夏一帶生長的,所以我猜真的很難買到非祖國產的。(你有買到告訴我呀!)

    staphany 於 2010/03/08 04:17 回覆