先來放一張近鏡…哈,想不到我竟然也會弄得出來呢!

s056.JPG

 

以前在香港看電視飲食節目,都會介紹甚麼火爐、甚麼木炭、又哪品種的豬呀,害我一直以來以為弄港式的脆皮燒肉會很大工程,不過,在這裏想買都沒有,更不可能很講究,所以想吃就自己動手吧!



s020.JPG

買了一塊帶皮的豬腩肉 (Schweinebauch),1kg

 

網海有千奇八怪的食譜,有要/不要川燙的、有醃好幾天的、有要加玫瑰露、有加南乳的…各門各派,好不熱鬧呢!

 

我崇尚簡單的配料和做法 (明明就是偷懶)。

 

s021.JPG

鹽2.5茶匙、糖1茶匙、花雕酒3茶匙、胡椒粉、五香粉、蒜粉各半茶匙

 

s022.JPG

調味料混勻

 

s027.JPG

深層按摩後放冰箱一晚

 

s029.JPG

把出水扔掉,在豬皮上滴幾滴油、抺勻表面

 

預熱烤箱至180度

 

s031.JPG

烤了30分鐘後

 

s032.JPG

烤了1小時後,開始爆皮了

 

把烤箱調到200度再烤30分鐘

 

s037.JPG

出爐

 

   s042.JPG

放涼一陣子,切開確定有熟透,砍砍砍

 

因為怕熱時切皮會裂開,所以切得較大塊。

 

s045.JPG

一大盤

 

s046.JPG

配海鮮醬和芥末醬,皮脆肉靚

 

s050.JPG

晚餐合照:脆皮燒肉、豉椒炒青口、蒜蓉西蘭花

 

s053.JPG  

minime一開始只願意吃菜,後來在力勸下(不吃肉會不長高哦!)才開始吃肉,但堅持「皮皮很可愛,不能吃的!」

 

據香港的朋友報告,現在燒臘店一巿斤約80港元,我的一公斤材料費才3.5歐 (因為上周超巿豬腩特價),約40港元,還有那份成功挑戰的滿足感…

 

不過很可怕的是,這一大盤,我們一頓晚餐就啃得七七八八,剩下的是我一個人第二天的午餐…如果常煮的話,會變很肥吧!

 

s060.JPG  

剩下的豬油,我家先生要留著塗黑麵包…為甚麼肥的不是他﹖

創作者介紹
創作者 staphany 的頭像
staphany

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 李燕瓊
  • 妳真的很棒ㄟ! 真會做菜。
    所謂"青口" 就是mussel 嗎?
    沒花雕酒,米酒或白酒OK嗎?
    danke.
  • 呵呵…謝謝你的誇獎,做菜很好玩,成品還可以吃 :)
    對,是比利時人很愛的mussel

    沒花雕,可以用米酒呀!

    staphany 於 2013/11/01 08:22 回覆

  • Sam
  • 勁呀! 我要試做, 這邊要$9.95/lb 燒腩肉耶。
  • 咁你那邊其實同香港差不多價錢…我呢度係無巿…不過自己整可以吃到飽。

    staphany 於 2013/11/03 06:11 回覆

  • Sam
  • To be honest, 而加真係好少用亞洲出品的酒做菜。怕會有用到成份不明的"黑心"酒。
  • 我有時都會驚…不過有時又會忍不住用 (你怕的話可以用SAKE啦)。

    staphany 於 2013/11/03 06:12 回覆

  • Sam,
  • Forgot to mention that I have eaten similar lard spread while traveling the countryside of Poland.

    I prefer 小時候食的Chinese 豬油"炸" a bit more. 比較香脆。你有吃過嗎?
  • yes. my mum made those when we were small (but now no more due to weight issues).. n the austrians have that too.. but they then use it as a dumpling filling n put it inside those potato-flour balls and boil them.

    staphany 於 2013/11/08 05:51 回覆