XO醬應該是香港人發明的吧!據維基百科說,1980年代在高級餐廳推出,由於當時洋酒中,以干邑XO最為頂級,故配上這名字,以突顯它的高貴。記憶中到了1990年代,親戚間會購買李錦記出品的,作為賀年禮品。

不過,巿面的XO醬,對我來說偏甜,加上並不便宜,所以看了成份,就按著自己的喜好來調配吧!

這道我做了好幾次,暑假時老夫人幫我帶了些回奧地利給鄉親,有受好評並追加訂單,心想,那應該寫出來公諸同好吧!



sIMG_8194.JPG

步驟一:剝400g蒜頭 (能指派小人做的,就盡量指派她)

 

sIMG_8200.JPG

小量是小人做的

 

sIMG_8201.JPG

材料:蒜頭、10顆乾貝(泡軟)、一把蝦皮(洗淨)、一盒煙肉丁、一大匙鹽、一小匙糖、粗粒和幼粒辣椒乾、花椒粉、油適量

 

注:原始版本是要用金華火腿的,但一來不能進德國境、二來對祖國食品可免則免,煙肉是個不錯的替代品。另可用蝦米或蝦皮,前者要剁碎,嚼感會好些。


sIMG_8198.JPG 

朋友給的粗幼辣椒 (因為每種辣椒辣度不同,我都每款加一些,份量也沒準則),花椒粉一點(用了3g左右),這樣醬會有一點點麻,多些層次感

 

sIMG_8202.JPG

打碎蒜頭 (不用太碎,據嫂夫人說變蓉的話,煮出來是泥巴狀很醜)

 

sIMG_8203.JPG

 

所有材料 (除辣椒類)放鍋子,油蓋過材料

 

sIMG_8207.JPG

中火煮滾,轉小火續煮 (不時攪動,以防黏底)

 

sIMG_8209.JPG

剛滾時,蒜頭是亮白色的

 

sIMG_8211.JPG

10分鐘後

 

sIMG_8212.JPG

20分鐘後

 

sIMG_8213.JPG

30分鐘後,蒜頭已變得跟蝦皮乾貝同一顏色

 

sIMG_8214.JPG

來加辣椒,先加粗粒的

 

sIMG_8215.JPG

緊接加幼粒的 (粉狀的很快就把整鍋染成橙紅色了)

 

sIMG_8216.JPG

再加深色的花椒粉

 

  sIMG_8218.JPG

滾一下關火

 

  sIMG_8210.JPG

玻璃瓶連蓋用滾水洗,用廚用紙擦乾

 

sIMG_8222.JPG

 

有兩瓶要帶回奧國作聖誕禮物之一,放陰涼處即可,炒飯、炒麵、湯麵、餃子、炒菜都可加,家居必備醬料

 

注:我的嫂夫人也很愛這道,不過她很自強不息,所以說不要送她,她已經跟著我之前譯給她的蒜蓉辣椒油食譜做了一堆…而且她超厲害的,連辣椒都自己種的。

 

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Lizzy
  • 妳真的太強了!!!
  • 嘻…沒事找事做嘛!
    你又閉關了…

    staphany 於 2013/12/01 05:11 回覆

  • aichi
  • 沒想到XO醬不難!~
  • 網絡上有很多高人在教啦…而且我的版本會偏辣,所以不一定正宗,只是自己喜歡吃就重要!

    staphany 於 2013/12/01 05:17 回覆

  • Lizzy
  • 這下半年我忙到幾乎沒時間上網,索性先關,明年再來整理復出XD