有點血腥呀!膽小者不要開來看。

 

本周超巿有在賣原尾的鯉魚,價錢也很親民(5.9歐/kg),我當然要去看一下。(其實之前有在百貨公司kaufhof也有看過,但價錢是9.99/kg,而且都在2公斤以上,不能分塊購買,所以就一直沒有買來玩)。這次找到最小一尾是1.6公斤,在魚櫃台想了一陣子,就決定我要敗它回家。

 

sDSC06028.JPG

眼睛黑白分明,聽說是新鮮的標誌

 

sDSC06026.JPG

用盒子裝著的,重點是德國養殖的,不用擔心來路不明

 

sDSC06031.JPG

大致上是已清理好的,但移走小部份還黏著的鱗和鰓也花了半小時

 

我最愛吃的是魚料理有:湘菜中的刴椒魚頭、川菜中的水煮魚、潮菜中的鹹菜炒門鱔、日本菜的生魚片…是次打算挑戰的是湘菜版本。



sDSC06024.JPG

刴椒就是把蒜、辣椒切碎,醃上醋、鹽、料酒 (正常是要醃一個月以上才用,我這個只能醃兩小時哦)

 

在香港,我常做這道菜,所以家裏冰箱會常有自製的刴椒汁 (也可以買現成的,但產地是祖國啦)。平時辣椒份量會更多,只是這次我怕minime會辣到在我肚子裏跳舞,所以減了一下辣椒份量。

 

sDSC06032.JPG

把頭跟尾部切下來做刴椒蒸魚

 

sDSC06033.JPG
另外肉很厚的中間部份就再想怎處理

 

因為還是挺大塊的,我用大火蒸了20分鐘。蒸好後倒走那些留在盤子裏的水(要不是會很腥的)。

 

sDSC06038.JPG

淋上汁(刴椒汁加入醬油、麻油、蔥和香菜一起煮滾)

 

sDSC06035.JPG

再做一個黃瓜拌紅酒醋和芝麻醬

 

sDSC06043.JPG

正宗的吃法是加入麵條

 

手工麵條跟有點肥的魚汁混一起,又香又辣。涼拌黃瓜又可以解膩,是個很讚的組合。

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tiramisusu
  • ㄝ~ 鯉魚... 很多小刺ㄝ~... 我對這一個家族的同類都舉白旗啊~ (我不喜歡吃到魚刺, 因為它 somehow 會 induce 我「嘔吐」的反射動作哪~)

    不過那個剁椒的調料, 好像很下飯的樣子...咦~ 可不可以拿這個調料來炒菜, 或是純拌麵啊..??!!
  • 我印像中,香港的鯉魚也是很多小刺的,但歐洲的版本,好像少了很多刺。(是品種不同嗎﹖還是這邊的鯉魚比較大隻,所以小刺變大刺呢﹖總之就是不太麻煩吃啦。奧國同胞說他們多是切成魚排,用schnitzel的做法來做的)

    那個醬,通常是配魚的(假如你買到你愛吃的魚,可以玩玩看,是一道著名的湘菜)。
    我猜你愛怎用就可以怎用,因為用來炒菜/肉配麵條都ok的 (反正覺得好吃就好了)。

    staphany 於 2010/04/01 18:29 回覆