假如以為卸貨就代表了「人體科學大實驗」的終結,那我真的是「好傻好天真」。

首先說一下舊恨:
卸貨當晚(6pm卸貨),11點半從產房被移到病房 (醫院把這分成兩部份),我問護士,寶寶要吃東西的嗎﹖ 那個護士就把minime放在我胸口,「你餵她吧!」

咦﹖怎餵﹖ 好啦,把乳頭塞進她的嘴,minime馬上表演章魚神功,大力吸吸吸,一痛之下,我馬上把乳頭扯開,一扯更痛。那個大隻又兇的護士(人身攻擊吧!)立即說,「你不能扯開,扯開更痛,繼續餵。餵完一邊換另一邊。」(馬的!你幹嗎不早點說!我又沒練過)然後她就閃人了。也沒有說哪個姿勢才對,要餵多久,何謂之飽。

第二天,來了一個「母乳顧問」來教,重點也只是一直餵,每兩小時一次,現在沒母乳沒關係,「只要有恒心,鐵柱磨成針」,而且不論多痛都要努力餵下去。再加一堆母乳的好處,甚麼吃了就如神功護體,百毒不侵,刀槍不入 (真的假的﹖ 男寶寶會長得玉樹臨風,女寶寶會沉魚落雁嗎﹖)。沒吃母乳的小孩就一整個沒前途 (真的有夠唬嚇)。

可是,餵了一天,就是沒有奶呀!不要以為嬰兒的小嘴很溫柔。雖然minime還是個無齒之徒,但她有堅固的牙齦,一咬之下,殺傷力絶不下於利齒呢!所以醫院裏的哺乳室裏,並不是親子互動,充滿母性光輝的場景,而是一個個新手媽媽,傷口在痛之餘,還得忍著乳頭痛,在含淚餵飼小嬰兒。

出生後24小時,minime開始由安靜的小寶寶變成愛哭鬼,我們去找護士,說沒有母奶,寶寶在哭,怎辦﹖ 又招來一輪母乳重點教學,好像是媽媽不夠努力才沒有母乳 (超想駡髒話!) 被訓示完才發配一小樽白開水,該護士聲稱剛出生的寶寶兩天內都不會餓的,就喝開水吧!

過了幾個小時,minime又開始哭,而且白開水的招式也不夠用了,看到也叫人心痛。 我態度也強硬起來,一定要她們給我配方奶,果然是恃惡行兇比較有效,終於有配方奶到手,那天晚上,minime才能安睡。 (隔壁的土人寶寶,比minime早了半天出生,那個晚上哭到要斷氣,他娘餵奶餵到乳頭出血,隔天早上才恩准得到配方奶,好可憐,餓了整整48小時)。

恨死那班「母乳塔利班」護士。

出院後第二天,助產士來家訪,一看我的胸部,大驚:「你不是沒有奶,而是塞住在裏頭出不來!」怪不得!腫得又紅又硬又痛 (感覺好像在發炎),minime一吸我會痛得噴淚。助產士先給我吃暫停製奶的藥,再用擠奶器(朋友送的)把奶擠出來。當晚擠了兩個小時,才擠出10ml。一來是乳頭塞住,二來是擠奶器不夠強力。後來我要去婦科醫生那裏拿處方,到藥房租厲害擠奶器,加上餵奶前用熱毛巾、橄欖油等按摩,餵奶後用冰敷胸部,用了一周才解決這個問題。

然後是雖然有奶但產量不足的問題。這個倒不用受皮肉之苦,只是比較厚功而已。每次餵母乳後,還得備有配方奶在側,要不是minime吃不飽,我的耳根就不得清淨。因此每天還有一大堆奶瓶要洗和消毒,也要注意餵的奶要溫度合適,一整個的累。假如不是天天就洗腦說那些母乳的好處,我早就棄母乳取配方奶了,又快又方便又省時。而且隨minime的胃口越來越大,我的奶量原地踏步的話,餵母乳還真的是很浪費大家寶貴的時間。(我覺得上兩周,來自我的供應有2/3,但本周,我覺得她胃口變大了,母乳只能供應一半)。

世界衛生組織建議餵母乳要餵兩年,不過我的母乳工廠打算最多只營業半年 (搞不好,有天受不住,直接關廠大吉)。餵兩年﹖ 我會瘋掉吧!

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • moki99
  • 餵母乳真的是漫長又辛苦的路阿....
    加油~~~
  • 是呀,之前我把恐懼重點都放在卸貨過程上,果然是每個階段都有可怕之處。
    你也要加油呀!

    staphany 於 2010/05/20 22:11 回覆

  • hyyuan
  • 看來 台灣的婦產科衛教真的做得很不錯
    而且護士絕對不會兇媽媽的~~~~~~通常都是病人最大!

    奶水多不多還真的跟奶大不大無關
    我最近就有兩個朋友生小孩
    她們本身胸部就是豐滿的女性
    但是卻也擠不出啥奶
    身體~~真是非常詭異很妙哉啊!
  • 可能只是個別護士吧!產房那裏所有醫生助產士都很好,講解得專業又詳細。

    staphany 於 2010/05/20 22:13 回覆

  • LISA
  • 我的護士都超好, 會給我打氣, 我剛開始三天也都没奶, 但她們每次都很有耐心教我怎麼出奶, 每次我要訓練寶寶吸奶, 她們都會在一旁指導我, 我是剛開始比較辛苦, 後來很順. 餵了一年半, 寶寶吸奶, 我都很感動啦
  • 那你(和小米)很幸運啦。我也好希望能全母乳餵minime,在努力中。

    staphany 於 2010/05/20 22:14 回覆

  • LH
  • 絕對明白苦處,其實最好是"初乳",即是首十多天是最有益的,其後與奶粉(品質)不會差太遠。不要太大壓力,會影響"產量",有還很多事在後面呢!
  • 我也覺得壓力是一個問題,好像出貨不夠,很不稱職的樣子。會努力調整心態的。

    staphany 於 2010/05/20 22:16 回覆

  • aichi
  • 辛苦了!!!!
  • 我靠腰後會好一點的。

    staphany 於 2010/05/22 15:48 回覆

  • Tiramisusu
  • 雖然我沒有經驗幫不上忙, 不過還是可以給妳精神鼓勵. 加油, 加油, 辛苦啦!
  • 你快去發明能完全代替母乳的奶粉吧!這樣你會發大財,也可以解救我。

    staphany 於 2010/05/22 15:49 回覆

  • Steffi
  • 這也令我回想起餵母乳的經歷, 你要加油呀
    要是真的捱不下去, 配方奶粉也不是很差, 亦可以減少你的壓力, minime 也不會怪你的
  • 我再觀察一陣子,看還行不行。謝謝你的鼓勵呀!

    staphany 於 2010/05/25 20:51 回覆

  • DALMATINER
  • 我沒餵母奶
    因為實在是無經驗
    我擔心在育嬰房的寶寶吃不到奶會餓苦起來護士可是不會心疼的
    其實我也不知道他到底有無吃到母奶
    而我又受不了那胸部腫脹的痛
    正躺也痛 側躺也痛
    乾脆直接餵配方奶
    shu-kai身體一直都很好
    我覺得餵不餵母奶不是全部重點
    父母的遺傳基因也很重要
    現在的孩子區罰抵抗力跟吃母奶不應該有全部關係
    整個大環境的問題才是問題
    孩子的抵抗力在母體就已經具備了
  • 我娘也說古代的人,每個人都是吃母乳的,也不見得每個人有神功護體。;)

    staphany 於 2010/05/28 01:34 回覆