某天在看chanel的格子,有提到在法蘭克福某韓式餐廳吃到好味道的海鮮煎蔥餅。

 

心想:咦﹖ 我沒有吃過耶!很好奇是甚麼味道呀!再加上不知甚麼時候再去法蘭克福打混,所以心想,還是想辦法自己做比較實際。

 

此時,有聽到T小姐說,米桶那裏有教呢!嘩!趕緊去看一下,哈哈,除了蛤肉,其它的材料家裏都有呀!

 

於是,上周六的早上,睡到11點起來,sigi問我要吃甚麼早餐時 (周末的早餐多是他負責做的),我說要吃海鮮煎蔥餅,他一臉狐疑,以為我在刁難他。直到他看到我拿出已退冰好的蝦肉和花枝,才知道我是真的要做海鮮煎蔥餅。

 

DSC05394.JPG

其實真的超容易做,只要跟著麵糊的配方就好了

 

DSC05396.JPG

這是一人份的,我怕海鮮難熟,所以煎得比較久 (當然也沒有米桶的做得漂亮)

 

味道真的讚,尤其是煎時有加一些麻油,風味很韓式。sigi還另外烤了土司片和咖啡來配著吃 (歐洲人不吃麵包和咖啡做早餐,就像沒有吃過一樣。結果他吃太飽,晚上去朋友家吃飯,竟然表演吃不下…),我則單吃一份這餅配綠茶。

 

看了一系列米桶的韓國菜,當然也心很癢,很想做泡菜。剛好周日有點空閒,於是玩一下吧。

 

DSC05401.JPG

白蘿蔔泡菜

 

米桶版有韓國的鹹蝦子,也有來自韓國的辣椒粉,我的版本沒有蝦子,辣椒粉則是來自土人店的 (也很紅,只是辣度要比韓式的強,所以不用放太多)。用鹽量我減少了一些,怕太鹹會吃很久。

 

DSC05406.JPG

薑、蒜和梨子用小鐵磨磨爛才混進去,會比較入味

 

DSC05408.JPG

混好進玻璃瓶 (一大條的白蘿蔔,出水後做出來的量其實不多)

 

DSC05414.JPG

同樣的方法,做了山東白菜版 (唯一的改動是用蘋果泥,而不是梨子泥)

 

根據介紹,放在沒開暖氣的房間(10度以下)約4天,就完成發酵了。

 

DSC05410.JPG

昨天忍不住拿了些來炒牛肉雞蛋豆芽菜飯,很好吃呀!(不過還未夠酸,可以再發酵1至2天)

 

亞超在賣的玻璃瓶泡菜,350ml的要價3.5歐,我裝滿了兩個650ml的玻璃瓶的材料費才2歐耶,感覺很賺到!

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  •  Suki
  • 見到你個煎餅,竟想起在英國時日本仔做的廣島燒餅,不期然有懷念的感覺呢...

    Btw,一早食海鮮煎餅,咁豐富,怪不得Sigi飽到食唔落飯啦!
  • 日本仔原來會做飯哦!

    不過不用懷念他,你來找我的話,我會做給你吃的。

    staphany 於 2010/02/12 18:53 回覆

  • Tiramisusu
  • 由妳的照片看來, 那個煎餅好像是放太多油去煎了, 所以看起來才會像煎蛋那樣. 下次油放少一點應該就會煎得很漂亮了...:)). 不過妳家老爺還可以再吃得下吐司配咖啡哦, 真的是也太厲害囉~
  • 你說對啦,第一盤(照片那盤)油是放多了。另一個問題是,我的煎鍋可能面積較細。因為米桶說兩人份嘛,我每盤倒一半的麵糊,就覺得有點厚。可以下次分成3-4張餅來煎,應該會薄點。
    因為sigi只有周末才吃早餐 (要上班的日子都只是喝咖啡),所以他會吃好多。只是上周六就浪費了在v家好好吃的一桌菜了。

    staphany 於 2010/02/12 20:19 回覆

  • chaenl
  • 哇!!

    你最近發文很快,試新菜也超快的捏!!
    我還沒去買海鮮回來試~~~
    看了你的煎餅……
    天啊~~料多實在捏!!
    多練幾次,下回你去吃韓國菜,就不會想點這道了
    店裡一盤賣10來歐,自己做…都能做上5盤了吧!!
    等我17號之後不用上學,也要來試試!
  • 天天都下雪,我除了每天上課,都是在家工作和實驗啦!(好在有minime幫我吸收一些,要不是都肥死了)。
    我們那份早餐 (兩塊大厚餅)材料費應該是4歐吧!自己做真的省好多錢呀。

    staphany 於 2010/02/12 18:59 回覆