記下這一篇,下次心情不好想駡老公時,可以起到「停一停、想一想」的作用(笑!)

 

記得我說過我們租的房子是空屋,家徒四壁的嗎﹖ 就拿廚房來作例子吧!


s1494

 

進門的右邊,牆上掛著的是熱水爐和水龍頭,下面的是去水喉和烤箱的電插座

 

 

s1495

 

前方是暖氣管,左方是空牆一片 (所以沒拍)

 

敲定了房子,量好尺寸後,我們馬上衝去各大傢俱店。由於廚房是眾多房間我們最重視和組件最複雜的,所以花了最多時間去研究。

 

s1498

一開始是屬意這種一組270-300cm長的廚房組合 (999歐包烤箱、洗手盆、冰箱和抽氣機,但不包搬運安裝)

 

只是看了好幾種,不是去水喉位置不對,就是洗手盆位置不合,要不是就是那個烤箱不可換成我喜歡的玻璃面爐頭(我不喜歡這種金屬面爐頭)

 

再加上這麼大組,必定要請搬運工來運,運貨高的很嚇人,於是我們又在打別的主意。

 

 s1496

 這類是買不同組件 (同一色系),自行組裝

 

s1497  

每樣單價加起來,其實不比買整組的便宜,但好處是自由度高、運送容易 (可以請朋友幫忙,租車搬就行了)

 

最後我們就決定逐一量好尺寸,買回家安裝 (運貨和安裝可是兩回事,會被人家收兩次錢,所以我家先生決定要自己來)。當然,沒有經驗的他只有看說明書、亂拼、摸石頭過河,每天可用下班後和鄰居睡覺前的幾個小時,把幾位專業人士一天可完成的工作,花了近一個月才做完)。

 

 s1500

 流理台和櫃子,算是輕量級難度

 

 

 s1502

 洗手盆前身

 

 

s1503

 兩個分別1米長的流理台和洗手盆

 

s1504

 

中量級難度:接騻去水管 (花了好幾天,逛了好幾家家品店才買到各式小零件,安裝至不會漏水的境界)

 

期間雖然我沒幫忙,但有覺得很心煩,心想快點找專人來做,花錢就花錢吧!但那位情緒智商很高的先生總會說:「我再試一下嘛,學會了接水管,將來壞了也知道怎樣修,得益無窮哦!」

 

s1508

這個電插座有五根線 (一般的是三根),專給用電量高的烤箱用的 (我又長知識了)

 

s1505

 

做完水管匠,轉職當電工了

 

s1507

看圖 (對不起我看不懂)

 

s1506   

配對 (再拍照電郵回奧國哥哥那裏,由專業電工核準才正式啟用我們的烤箱)

 

s1529

我好愛這台爐具哦

 

完成了基本功能 (即可煮食,洗碗)設備後,又來進行美化工程。

 

s1509

先來給廚房貼牆紙

 

s1510

 

德國的用料跟香港的不一樣,室內多是貼一層牆紙,再塗油漆

 

s1511

 

弄至平滑

 

s1513

Minime把塗膠水當成寫書法

 

s1512

掛乾中

 

 s1514

 

塗上白色的油漆

 

s1515

 

由於我不喜歡飯廰半啡不紅的詭異顏色,也一併要求把它塗白

 

s1516

 

酷愛建築工bob的minime也有了表現的機會

 

s1517

 

開心不已

 

 

 

 

s1523

 

再來下一個工程:組裝掛櫃以應付很愛敗廚房玩具的我

 

 

 s1524

 minime也要插手

 

s1530

 

要鑽牆了!

 

s1531  

然後…就出事了! (鑽到藏在牆內的電線,登時火光一閃再轉為漆黑一片)

 

幸運人沒受傷,其它電器也無損…幾經追蹤和跟電工sigi哥討論,受損的電線應該只負責供電給小小抽氣扇,電流量應該不高,只要把它隔離就ok 。

 

s1518

 

重鑽後終於裝上第一個櫃

 

s1528

第二個櫃是姑娘我裝的哦…因為有人受了驚嚇,短期內不敢碰電鑽

 

再來防護工程:流理台跟牆壁間,因中間有電插座和去水喉,有一個空隙,很容易就有水或東西掉進去,很不方便

 

s1519

 

萬能博士找來一塊長木板,以矽膠凝固

 

 

 s1520

 

這樣就沒有東西可以掉進去了

 

s1522

 

完工後再耍無聊

 

 

s1521  

玩了一個月的工程完工了,呼…

 

流理台的對面,即進廚房的左面是長這樣子的:

s1526

 

 

s1527  

我不喜歡德國人的那種植入廚櫃式冰箱,喜歡亞洲式的高身冰箱,所以也要敗一台 (加上旁邊的小冰庫,真的很好用呀)

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • iris
  • Sigi也太十項全能了吧 甚麼都會 魏甚麼不請他哥哥來一趟 周末 一次完工 付他機票 費 加吃住 不就快一點嗎 我只能說你先生實在太厲害囉
  • 他哥有戀家症,除非甚麼大事 (或被嫂夫人強迫每年出遊一次),否則不會離開家鄉。:)
    另外其實也有朋友說要幫忙,但我家先生好像「不想玩具被搶」的樣子,我覺得他其實還蠻喜歡整個過程。

    staphany 於 2013/03/09 05:34 回覆

  • Sam
  • 勁呀! 想問如果租約滿後搬家,你們是否要可帶走廚櫃及其他用具?
  • 沒錯!基本上除了牆紙油漆,其他東西都得撤走,除非搬走前有找到一個願意接收他們的下一任租客。
    其實一開始,我們想找帶傢俱的房子(我們的舊家就是帶傢俱),不過一來供應很少、二不一定合用 (地點、間格)、三來同樣的地段或面積,會比沒有帶傢俱的貴上200-300歐,算下來,一年多出來的租金都夠我們買自己的傢俱了 (我們買最basic的那些)。

    staphany 於 2013/03/11 16:40 回覆

  • aichi
  • 太強了!
  • 謝謝!歡迎你來我們家玩。

    staphany 於 2013/04/11 22:16 回覆