某天突然很想冬菇栗子炆雞 (天冷就會想吃這道菜),於是跑去土人店買雞 (雞農要每周五、六才來,平日要吃雞肉的話,我會光顧土人店)。

剛好看到有新貨抵店,火雞翅耶。

也不管會不會煮,好不好吃,沒做任何研究下就馬上買下兩根,竟然1.6kg呀!(反正不貴,才2歐1kg)

 

sDSC07621.JPG

一根火雞翅就有800g,真想知道整隻火雞有多大隻

 

sDSC07622.JPG

還好土人大叔幫我每根雞翅砍開了4段,要不是整個都不知如何入手

 

sDSC07623.JPG

自己再每一小段沿骨剪成兩段,一共是16塊囉 (碎骨要小心拿出,不然小孩啃到有危險)

 

sDSC07625.JPG

御用小幫手:加糖、鹽、胡椒粉、醬油、紹興酒、薑末和蒜末醃上半天

 

sDSC07626.JPG

冬菇浸發、栗子先刺小洞在水裏煮20分鐘趁熱再去外殼和衣 (說得簡單,弄了我一個多小時,手指痛差點發脾氣想把它們扔掉)

 

sDSC07631.JPG

辛苦的勞動成果

 

sDSC07627.JPG

minime又要來幫忙了:熱薑片、蔥段和紅蔥

 

sDSC07629.JPG

把火雞翅到熱鍋裏雙面都煎上色 (把我28cm的炒鍋快擠爆)

 

sDSC07633.JPG

上色後加入冬菇

 

sDSC07634.JPG

再加一堆水蓋好炆了30分鐘

 

sDSC07635.JPG

再加栗子續炆20分鐘 (中間有加一些老抽和鹽再作調味和上色)

 

sDSC07638.JPG

登登…一半上桌作我們的晚餐

 

sDSC07637.JPG

還有中式黃瓜沙拉

 

超下飯,minime不停跟我要「肉肉」。

 

剩下的一半,帶去第二天,每周的溜小孩聚會午餐 (多是每個家庭帶一道菜來分享)。因為會有3大4小,怕有骨頭不方便,所以先把肉取出來,骨頭扔掉。

 

sDSC07639.JPG 

肉浸在湯汁過夜,第二天更入味好吃 (湯汁第二天變了果凍狀,加熱才回復湯汁狀)

 

其實火雞肉挺嫩和好吃的,不知何解,在香港沒有太受歡迎呢﹖ (每次跟我娘講煮火雞肉,她都會問是不是很乾硬﹖)

 

sDSC07649.JPG

同場加映:minime今天被我騙了去剪髮 (我剪的…),後來看鏡子不太認得自己

 

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Steffi
  • 我好少煮火雞, 印象中食過火雞翼一次, 口感好似豬肉呀, 你覺得似嗎?
  • 我覺得比豬肉好吃哦。好像煮久都不會變老變柴。不過也有可能是因為我火雞皮的保護,所以有此感覺。

    staphany 於 2011/12/20 23:22 回覆