這食譜來自一位朋友的熱心分享(原食譜在此),做過好幾次都有成功。上周去波恩的寶寶趴,另外兩位太太也很賞識,於是就來公諸同好了。

豆腐在亞洲是平常之物,這裏呢﹖德國的亞超也有(不過價錢是香港的三至四倍,而且離我家不近),德國超巿裏也有賣豆腐,不過是很硬的品種,比較適合滷,價錢也不可親。反而這個版本的豆腐又滑又嫩、健康又沒防腐劑,重點是隨時想吃,20分鐘內都製造到出來。來看哦…

s0359 

材料:4顆蛋、400ml原味豆漿、一塊雞湯塊 (雞粉也可以)

原食譜是500ml豆漿配6顆蛋,我用的是大蛋,所以自己改了是每100ml豆漿配一顆蛋。

s0360

全部拌好

 

s0361

隔渣一次

 

s0362

拿去大火蒸12分鐘 (我沒有在豆漿上鋪玻璃紙,也不影響賣相)

 

s0363

放涼後切件 (這個矽膠模做豆腐很棒)

 

s0364

薑蒜切碎、雞肉事先醃了糖、醬油、料酒、麻油和胡椒粉

 

s0365

薑蒜炒香、加入雞肉炒至半熟

 

s0366

加入豆腐,再加些醬油呀、料酒呀,蓋好煮5-10分鐘就成了


s0367  

再灑些蔥花,可以帶出門去趴了

這次做的是豆腐煮雞肉,以前也用過來煮魚塊、或者味噌湯。原食譜還有教可以半煎炸以求脆脆的嚼感,不過我怕肥就沒玩過。

本地豆漿我有喝過幾個牌子的,個人認為DM出品的味道最好,所以做豆腐也就選用它。

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • vicky
  • 借問一下,那個模子在哪買的啊
    感覺真的很讚說
  • 剛問了嫂夫人:在奧超 euro spar推廣時買的。
    有人要嗎﹖我可以問一下多少錢(連郵費)及她可否有再看到時幫大家血拼

    staphany 於 2012/04/25 21:49 回覆

  • waterm00n
  • 那我用大同電鍋來蒸蒸看好了
  • 對哦…萬能的大同電鍋﹗(可惜我沒有,所以沒試過)

    staphany 於 2012/04/25 23:29 回覆

  • Oli-via
  • 手續看起來很簡單,一定要來做做看,謝謝分享=)
  • 點頭點頭,真的好簡單。有時候簡單地蒸豆腐再把醬油、蔥花、蝦米另外在小鍋上煮滾淋上去,又成另一道簡單的菜。

    staphany 於 2012/04/27 00:31 回覆

  • Tiramisusu
  • 咦~ 這是不是咱們在台灣吃的「蛋豆腐」啊?
  • 我不知道台灣叫它甚麼,吃起來很像日本人的玉子豆腐。(重點:但不含防腐劑)

    staphany 於 2012/04/27 00:32 回覆

  • irenemomy
  • 沒想到這樣子能做出豆腐,真的要來試看看了~~~感謝分享!
  • 不客氣,我也是向別人學習的。祝你成功﹗

    staphany 於 2012/04/27 00:32 回覆

  • LE
  • 謝謝你的食譜,我因為用M的蛋,所以500ml 豆漿加六顆蛋,剛出爐了,有點像蒸蛋,下次再試一次你的五顆蛋配方了。 不過那個雞湯塊真不是太容易溶解的。 謝謝你所有材料的分享,dm 豆漿跟雞湯塊都很不錯的。 祝生活愉快
  • 不客氣,也希望這道菜合你口胃。
    我是家裏只剩雞湯塊才用了它,你說的對,雞粉應該會比較方便的。

    staphany 於 2012/05/30 20:10 回覆