上次煮陝西羊肉湯後,就一直在想還可以玩啥。後來t小姐告訴我楊桃美食網站那裏有教處理和滷牛肚的影音教材,應該也很適合用來玩鍋子的,於是有天在kaufhof碰到漂亮的金錢肚(又叫蜂巢肚)的時候,就敗回來玩了。

 

其實並不是沒有煮過這道菜,但要把像橡膠般質感的牛肚,煮成軟稔很花時間,所以重點是要實驗一下,用高壓鍋有多方便。

 

反正處理一個跟兩個所用的方法和時間是一樣的,所以我很大方地,一次玩兩個,每個約為400g (1kg是3.69歐,所以這份量只要3歐而已)。

 

DSC05524.JPG

牛肚先用清水洗一陣子再加香料進高壓鍋 (這個時候,真的有怪味的)

 

燒開水,把以上材料扔進去,鎖好。煮半小時熄火,再燜它半小時。

 

DSC05534.JPG

像高人所說,筷子能輕易插過牛肚了 (傳統的方法要2-3小時)

 

把牛肚用清水再洗一次,現在就沒有怪味了。加上我娘寄來的愛心滷包、紅白蘿蔔、牛肉(400g左右,切成小方塊),加醬油冰糖和水進普通鍋子煮30分鐘,再加進牛肚去浸過夜,就完成了。

 

沒有滷包也可以加肉桂、花椒、八角、草果、五香粉等,自己調製出喜歡的味道。

 

事後我把一個牛肚放冰箱,隨時可以拿出來解冰做高人所說的涼拌肚絲,另一個就跟牛肉一起煮湯麵 (吃了一次雙人晚餐和兩次單人午餐)。

 

DSC05535.JPG

加香菜辣椒粉,紅白蘿蔔吸收了牛肉和滷汁的味道,牛肚軟又Q,好好吃

 

我查了一下牛肚的膽固醇含量(畢竟是內臟類,擔心吃太多會不健康),跟同等份量的豬肉一樣,那還不算太恐怖。

 

t小姐,你有空也用你的電子快鍋玩一下這道菜啦!

創作者介紹

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Tiramisusu
  • 啊~ 看得我手很癢啊~
    But 我近來實在是忙到翻了呀~
    已經連著好幾週在上三天班了. 本以為今週可以上兩天, 偶可以在家休養一下了. 怎知老闆又急著要一些 data (他人現在在 UK)... 所以今天我要在家當老媽子, 明天再去 lab 裡繼續奮鬥啊~

    明晚要去公婆家 pick up 我那些海運來的箱子. 要到週日晚才回. Somehow 這樣晃一下之後, 偶一整個週末又泡湯了... 然後下週又是上三天班的正常流程啊~~~ 所以, 偶不知道啥時才會有空來試玩這道菜哪~

    話說上次跟妳提到偶有買了豬腳, 想用偶那個懶人鍋試煮看看. 唉~ 偶是有煮成功了~ 偶是只有拿一半的量來煮清燉的而已. 不過哩~ 煮好後至今偶都還沒有空去吃它啊~~~ 因為近來常常下班回到家就已經快要八點了. 偶餓斃也累斃了... 只好隨便吃個泡麵就去睡覺了... 隔天的午餐就靠之前煮的一大鍋咖哩雞就打發三天去了... 所以偶實在得認真想想到底要不要回去做 100% 的工啊~ (If 我有駕照也有輛車時, 情況會不會就變得比較好些呢..??!!)
  • 其實我也是忙到翻, (每天上午的課,還有我的30%job,和一堆兼職…不過為了存退休金,我會努力的。幸好工作都可以在家做,所以我才能兼顧煮飯,要不是我跟sigi都要吃泡麵或冰pizza了)

    你燉了豬腳竟然沒空吃﹖好恐怖呀!
    有駕照和車可能會好一點,但是養多一台車也要錢,所以你要算100%job到底稅後能否pay off其它的cost,還有你的閒餘時間。

    staphany 於 2010/02/25 21:43 回覆

  • Steffi
  • 我好想吃啊﹗﹗﹗
    牛腩牛肚煮過一次沒有成功我就退縮了, 加上對於煮滷水類食物, 還是沒有信心呀......看來找一次你來教我怎樣煮吧, 好嗎
  • 好呀!等你回復元氣後可以玩。你好像也有這種鍋,所以應該不難的。

    staphany 於 2010/02/25 21:44 回覆

找更多相關文章與討論