第三課開始準爸爸可以一起上課,每節課額外付10歐。

重點:參觀刑房刑具產房和接生工具。

其實我們已經參觀過兩家醫院,所以這是第三次看。由於我選擇的醫院在郊外,所以它雖有跟巿中心大醫院同樣數目的產房 (3間正常產房、1間水中生產房、1間剖腹產室),但使用率並不高。巿中心醫院每年有1500個小孩出生,我去這家才只有400個。另一個原因是巿中心的醫院設有兒科病房,假如初生兒有甚麼問題,就直接送到兒科病房。我去那家就只有一個駐院的兒科醫生,他/她搞不定的話,才送到巿中心的兒科病房去。

所以呢!minime小姐,拜託你一定要健康呀!

由於首次自然產過程動輒要10小時以上,所以還有休息室、茶水間、淋浴室等。 醫院會供應產婦三餐 (不過接生護士說,大部份產婦在陣痛的期間會沒有胃口的),至於來陪產的爸爸就得自備食物 (或者日間的話,自己去醫院餐廳買東西吃了)。重點就是:多帶糧草吧!

因為我很怕痛,但又沒有資格剖腹產 (一般醫生都會要求產婦自然產,只有胎兒太大、胎位不正等才能額外開恩剖腹產。心理恐懼好像不被接受為剖腹產的原因),所以已經問好了接生護士,哪家產房會提供無痛分娩 (比如說,水中產的就不能打無痛分娩),另外也看過了打無痛分娩那支針。因為是打進脊骨,我一直以為是很粗的針,怎知看起來是幼幼的,而且重點是,那根針的用藥量是控制在產婦手上,我可以每隔20分鐘加藥。

第四課的重點是生產過程。首先是先看記錄片子,從懷孕到生產。內容跟以下這套片子很像。
子宮內的日記
第一集:
http://www.tudou.com/programs/view/Dl0URoX0m1E/

第二集:
http://www.tudou.com/programs/view/ervhnMTU5oY/

第三集:
http://www.tudou.com/programs/view/SgjijYNXEpc/

第四集:
http://www.tudou.com/programs/view/F2HWLBjt1NM/

看好了片子,重點解釋:
1) 生好稍為擦乾淨,小貝比會先放在媽媽胸口一陣子,主要是讓她聽媽媽的心跳。 (因為她在肚子裏聽了好幾個月,一下子沒得聽會害怕)
2) 爸爸是可以剪臍帶的。 (但為免sigi手太抖亂亂剪,這種專業的任務我們還是交給有練過的接生人員來做好了)
3) 醫院會把胎盤冷凍,出院時可以帶回家。 聽說德國人喜歡把它埋花園,種上一棵樹以作記念。(但是花園不是我們的,我們應該會請醫院把胎盤消滅掉)
4) 臍帶血可以 a) 私人保存 (保存費多少我就不知道了) 或 b) 捐贈到德國的臍帶血庫 >> 老師說a其實用處不大,一來等到貝比需要用到臍帶血,可能是好幾十年後的事,保存費可是貴的很。二來如果貝比要用到臍帶血,那很有可能她本身的基因就有問題,那自己的臍帶血也救不了她。(所以我們是打算把臍帶血捐出去的)
5) 順產的話,住2-3天就可以回家了。


另外,我們已經約好了授課的老師,等minime出生後,當我們的助產士(hebamme)。德國的助產士會在寶寶出生的首8周,定期去作家訪,教授新手媽媽授乳、清潔、照顧小貝比的。出院後的頭一周,她會隔天來,第二周就隔兩天來一次,之後就每周來一次 (費用由健保付)。每家醫院都有助產士名冊,有說明她們住哪區、有過哪些專業訓練、會哪種語言,可以預先約好 (我有瑜珈班同學因為預產期是在暑假,找了好幾個助產士才有人確訂能收她,因為助產士也要放假的)。

創作者介紹
創作者 staphany 的頭像
staphany

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 婉子
  • 在YaYa出世時,我們也把所有「leftover」捐去,而且也讓大學醫學院做些對YaYa沒風險的研究,最後換來一大堆試用品,哈哈!
    我家湯馬也受不了血腥腥的場面,臍帶都是留給醫生去剪,免得吐得大家地方污糟!LOL!
  • 我也擔心我家先生會先行暈倒… 到時醫生還要照顧多一個人。

    staphany 於 2010/03/24 23:40 回覆

  • chanel
  • 上周二…… 我朋友在德國產下一個小壯丁
    痛了快2天,最後又開刀~~~~
    我也很怕痛捏!!
    等你生完跟我分享喔!

    阿丹也說不要自己剪捏!!
    明明天天都在開別人的肚子 = =
  • 你朋友的個案就是我最恐懼的情況,自然產不成功還要挨刀子,等如痛兩次。
    這也是我為啥那麼想要剖腹產,肯定只痛一次,減低風險。 :)

    staphany 於 2010/03/26 01:31 回覆

  • moki99
  • 我打算回去剖腹生的~
    不管怎麼樣都是要痛啊!!!
  • 台灣的醫院會任你選嗎﹖
    香港好像是公營醫院就跟德國一樣,要你先自然產,搞不定才剖腹。
    私營的就付錢好了。

    staphany 於 2010/03/26 01:32 回覆

  • Steffi
  • 第一次老公剪臍帶, 第二次是我剪的, 感覺蠻特別呢﹗

    當小baby 出生, 陣痛又停止, 那一刻就是解脫啦
    不要害怕痛呀, 過後會忘記那種痛楚的, 我兩次都沒有使用止痛劑又沒有使用無痛分娩, 媽媽最強呀﹗﹗

    希望你如願能採用無痛分娩而且產程順利又不用痛太久
  • 謝謝你的祝福!
    你也很強啦!連止痛劑也不用…

    我從來沒有住過醫院和動過手術嘛,所以一想起就會覺得很痛。

    staphany 於 2010/03/26 01:33 回覆

  • ChanelBrenn
  • 能自然產…
    對媽媽的身体狀況恢復的較好喔!
    加油!!
    你一定行的!
    我就靠你給我勇氣啦~~~
  • 希望一個月後,我能給你寫成功的「練功報告」哦!

    staphany 於 2010/03/27 05:28 回覆