首次做這個口味,所以賞它一篇吃記。

 

上周超巿有茴香特價,心想好像有在北方菜裏看過茴香餃子這道菜,好奇之下買了一小個茴香(300g)回家玩玩看。因為是北方菜,心想羊肉會很配的,所以又去土人店敗了300g羊肉。至於蘑菇是家裏吃剩的,心想多了它也不妨,就一併扔進去。



sDSC05919.JPG

當然少不了薑末和蔥粒

 

sDSC05922.JPG

羊肉跟薑蔥末先拌至有點起膠

 

為了讓饀料吃起來有肉汁,我還效法一些高人,在拌的過程加了約100ml的涼水。調味是用:五香粉、白胡椒粉、麻油、料酒、醬油和糖。

 

sDSC05925.JPG

再加入切碎碎的茴香和蘑菇

 

在切茴香的時候,有聞到比較強的香草味 (有點像薄荷),為免味道太強烈,變成牙膏味的餃子,所以把茴香減半 (即150g)。

 

然後就是正常的包餃子程序了。

 

我覺得羊肉味的餃子用煎的會比較好吃,所以就用鍋貼的方法來煮。

 

sDSC05929.JPG

我是參考這位高人的方法來煎的,不過我的煎得比較醜

 

sDSC05930.JPG

但還是有點脆脆的底

 

由於加了水進饀料,所以吃時真的有肉汁呀!不過包餃子就得手腳快一點,要不是來不及進冰箱就會穿皮的了。

創作者介紹
創作者 staphany 的頭像
staphany

Staphany & Sigi's adventure with MiniME

staphany 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Steffi
  • 味道如何呢?
    我都唔知茴香可以用來煮咩...
  • 很難形容味道的,有點香草的味道,又脆脆的。你下次也玩一下啦!

    staphany 於 2010/03/30 16:27 回覆

  • moki99
  • 我前幾天也是包了餃子來吃~
    雖然有點麻煩!但是就是想吃啊!!

    對了~雞婆一下...孕婦不要吃太多茴香喔!
    容易消耗腸道水分,使胃腺體分泌減少,造成腸道干燥、便秘或糞便梗阻...
  • 是呀﹖謝謝你告訴我呀!我還真的不知道。

    我覺得吃餃子真的會上癊的。

    staphany 於 2010/04/01 18:23 回覆

  • Tiramisusu
  • 妳下次要不要試看看用那個茴香頭上面那一些綠綠的, 像草一樣的部份, 來代替這個茴香頭啊?!

    這是我以前在希臘時那個開餐館的北京佬教我的. 不過這綠綠的部份不要放太多, 會很嗆鼻哦~ 我個人是覺得這一款還蠻好吃滴. 就是茴香不要放一大把下去就可以了~
  • 等我有看到那些草來玩玩,最近超巿裏看到的都是茴香頭。

    staphany 於 2010/04/01 18:24 回覆